В конце мая 2016 года ЗАЗ представил весьма нежданную новинку – «Славута нова» (Slavuta Nova). Автомобиль показали на «Столичном автошоу» в Киеве. По замыслу разработчиков, новинка должна была составить серьезную конкуренцию лидерам рейтинга самых дешевых автомобилей в Украине.

Кстати, как выглядит топ-30 наиболее доступных автомобилей в Украине, вы можете увидеть по этой ссылке.

Несмотря на то, что представители Запорожского автозавода использовали хорошо известное имя «Славута», ничего общего с бюджетным автомобилем, который когда-то выпускали в Запорожье, новая машина не имеет.

  • Во-первых, Slavuta Nova, в отличие от старой Славуты, – это не собственная разработка «АвтоЗАЗа». Автомобиль создавался в партнерстве с китайской Chery. ЗАЗ вообще последнее время достаточно часто использует наработки компании из Поднебесной.
  • Во-вторых, новая «Славута» от старой модели фактически унаследовала только название. Ни в интерьере, ни в экстерьере автомобили не имеют ничего общего.
  • В-третьих, новый автомобиль не так дешево стоит, как его предшественник. И с точки зрения цены не может претендовать на звание народного автомобиля.

А теперь обо всем подробнее.

Технические характеристики «Славута Нова»

Новая «Славута» – переднеприводный хэтчбек. Его длина – 4 метра, ширина – около 1,8 метра. В плане силовых установок выбирать можно из двух бензиновых двигателей:

  1. Китайский 1,6 л мощностью 93 лошадиные силы;
  2. Украинский турбированный 1,3 л мощностью 99 лошадиных сил.

Оба мотора соответствуют экологическому стандарту «Евро-6».

Что касается трансмиссии, то здесь без вариантов: оба мотора работают в паре исключительно с 5-ступенчатой механикой.

ЗАЗ Славута Нова

Объем мотора, л. 1,3 1,6
Мощность, л.с. 133 125
Крутящий момент, Нм 215 160
Расход топлива, л./100 км.
Город 5,5 5,8
Трасса 4,3 5,3
Микс 4,9 5,5
Макс. скорость, км/ч 185
От 0 до 100 км/ч, с. 8,5 9
Коробка передач 5 МТ
Объем багажника, л. 244

Сколько стоит и где можно купить

Точная цена автомобиля еще не названа. Представители ЗАЗа обещают, что новая «Славута» будет стоить до $10 000. Звучит, конечно, мало привлекательно. Ведь такое авто будут покупать, только если оно будет стоить значительно меньше «десятки зелени».

В противном случае автомобиль проиграет конкуренцию основным представителям рейтинга CarDiagram – ТОП-30 самых дешевых автомобилей в Украине. Например, менее чем за $8 000 можно купить Ravon R2. При этом хэтчбек также доступен в рассрочку. Все подробности о «нулевом» кредите на «Равон» и другие автомобили вы можете найти по этой ссылке.

Чтобы попасть в тройку самых бюджетных авто, продаваемых на украинском рынке, стоимость «Славуты нова» не должна превышать $8 750.

ЗАЗ Славута Нова
ЗАЗ Славута Нова

Когда стартуют продажи ЗАЗ «Славута нова», еще неизвестно. Автомобиль можно будет найти в дилерской сети корпорации «Укравто». Адреса всех дилеров ЗАЗа – по этой ссылке.

База для новой «Славуты»

На презентации Slavuta Nova представители ЗАЗа уверяли, что принимали активное участие в разработке автомобиля вместе с китайской Chery. Какие украинские инженерные решения были учтены при создании новой «Славуты», неизвестно. Но один факт красноречиво говорит о степени участия «ЗАЗа» в разработке новинки.

Еще в 2011 году в Китае был представлен хэтчбек Riich G2, разработанный Chery. Автомобиль удивительно похож на «Славуту нова». Правда, сегодня Riich G2 в Поднебесной не выпускается. Зато его копию будут собирать на «АвтоЗАЗе».

Экстерьер

Внешне новая «Славута» – типичный «китаец». Собственно, исходя из того, что мы уже рассказали об истории создания автомобиля, это неудивительно. Так что, если вы станете собственником новинки от ЗАЗ, не обижайтесь, когда ваше авто будут путать с Chery или Geely. Причем не с самыми свежими их моделями.

Конечно, «Славута Нова», безусловно, выглядит лучше, чем, скажем, Geely CK. Но вот от модели GC5 по уровню исполнения «зазовский» автомобиль уже не отличишь.

У Chery и вовсе уже не осталось подобных моделей в линейке. Морально устаревшие экземпляры в 2016 году заменило семейство седанов Arrizo.

Как выглядит топ-5 самых дешевых китайских автомобилей – смотрите по этой ссылке.

Интерьер

Внутреннее убранство «Славуты Нова» весьма аскетично. В автомобиле нет дисплея мультимедиа. Только табло магнитолы и допотопные «крутилки». В общем все, как на старых «китайцах», которых казалось мы уже пережили. Но нет, они возвращаются под личиной отечественного автопрома.

Видеообзор Slavuta Nova

«Славута Нова» еще не попадала на тест-драйвы, поэтому детальных видеообзоров автомобиля нет. Пока предлагаем вам только сюжет о новинке с презентации на Столичном автошоу.

Конкуренты

Пожалуй, главный конкурент Славуты нового образца – Лада Калина. Правда, российский автомобиль редко встрчается в Украине. Так что может составлять новинке ЗАЗа лишь потенциальную конкуренцию.

Кому же все-таки интересно сравнение Славуты с Калиной, можете прочитать наш материал по этой ссылке.

Ниже приведены главные конкуренты ZAZ Slavuta Nova.

Lada Kalina (от $9 920)

ВАЗ 2192 «Калина»
ВАЗ 2192 «Калина»
Страна производства Россия
Объем мотора, л. 1,6
Мощность, л.с. 87
Крутящий момент, Нм 140
Средний расход, л/100 км. 6,6
Объем багажника, л. 240
Объем бака, л. 50
Цена, от $ 9 920

«Лада Калина» — в Украине автомобиль раритетный. Тем не менее, если порыться по автобазарам, найти его можно. Даже в новом виде.

За минимальную цену дилеры предлагают «Калину» с 1,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 87 лошадиных сил. Средний расход топлива – 6,6 литров на 100 километров.

Ravon R2 (от $7 750)

Ravon R2, Узбекистан
Ravon R2
Страна производства Узбекистан
Объем мотора, л. 1.3
Мощность, л.с. 85.5
Крутящий момент, Нм 132
Средний расход, л/100 км. 6.7
Объем багажника, л. 170
Объем бака, л. 35
Цена, от $ 7 750

Ravon R2 – под таким «именем» в Узбекистане собирают Chevrolet Spark на совместном предприятии с американским концерном General Motors. Так что контроль качества, скорее всего, на высоком уровне. Хотя низкая цена наводит на мысль о дешевых комплектующих.

Продажи автомобиля в Украине начались в августе 2016 года. Под брендом Ravon также теперь будет продаваться и хорошо известный Matiz.

ZAZ Sens (от $7 265)

ЗАЗ Сенс, Украина
ЗАЗ Сенс
Страна производства Украина
Объем мотора, л. 1.3
Мощность, л.с. 70
Крутящий момент, Нм 107
Средний расход, л/100 км. 7.2
Объем багажника, л. 250
Объем бака, л. 48
Цена, от $ 7 265

ЗАЗ Сенс – самый дешевый автомобиль в Украине. Модель представляет собой отечественный вариант Daewoo Lanos, производство которых когда-то в Запорожье запустили корейцы.

На «Сенсе» стоит мелитопольский двигатель и трансмиссия. Конечно, автомобиль не самый надежный. Но зато нет проблем с запчастями. Да и в целом это неплохая альтернатива китайским брендам.

ОЦЕНКА
Внешний вид
Моторы
Салон
Вместительность