Главная проблема электромобилей – вовсе на запас хода, который сегодня у некоторых моделей уже перевалил за 500 километров. Самая большая головная боль для владельца электрокара – это его зарядка.

И эта проблема становится просто огромной, когда количество электрических авто растет, а зарядных станций на всех не хватает. Как результат, на зарядках образуются гигантские очереди по типу тех, что были у нас в заправках 1990-ые.

Как это выглядит в жизни, показали американцы на примере зарядной станции Tesla. Видео снято на одной из станций Supercharger в Калифорнии – там возникла очередь из 50 с лишним электромобилей. Такой ажиотаж объясняется тем, что этот пункт подзарядки расположен на полпути из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско.

Даже наличие 40 зарядных стоек не решают проблему: дело в том, что чем больше электромобилей одновременно подключены к розеткам, тем медленнее скорость зарядки на всей станции. Соответственно, время ожидания увеличивается, подъезжают все новые и новые машины, и водителям приходится занимать очередь.

Похожая ситуация произошла в День благодарения в вечерний час пик в другом калифорнийском городе, в Сан-Луис-Обиспо. В очереди на местную станцию Supercharger очевидец насчитал 15 электромобилей Tesla.

Всего в США работают 1 636 станций Supercharger. В ближайших планах Tesla – расширение сети пунктов подзарядки нового поколения, которые способны всего за пять минут зарядить три электрокара Model 3.