Ionity
Ionity

Цены на зарядку электромобилей догоняют, а в некоторых странах уже перегоняют стоимость бензина и дизеля. А значит, автомобили на электрической тяге становятся уже не столь привлекательны с точки зрения сокращения расходов на заправку.

Так, например, в Европе одна из крупнейших сетей – Ionity – с февраля 2020 года начала брать 0.79 евро за киловатт-час. Тогда как до этого посещение станции стоило всего 8 евро без привязки к количеству «заправленного» электричества.

Нововведение означает, что полная зарядка Nissan Leaf, который оснащается батареей на 62 кВт*ч, обойдется, примерно, в 50 евро.

Если же говорить о стоимости в пересчете на километры, то выходит, что каждые 100 км «Лифу», заряженному на Ionity, будут обходиться в 13.43 евро (с учетом расхода 17 кВт*ч/100 км). Это примерно 360 гривен.

За эти деньги, например, в Украине можно купить около 13 литров бензина. И проехать на них в два раза большее расстояние.

Представители Ionity заявили, что новое ценообразование «более прозрачное» и «экономически жизнеспособное».

Ionity – сеть зарядных станций для электромобилей, развитием которой занимаются такие компании, как BMW, Mercedes, Ford, Volkswagen, Audi и Porsche.

В Европе сеть насчитывает около 200 станций.