Отечественные бизнесмены – от собственника Запорожского автозавода Тариэла Васадзе до нынешнего президента Украины, а в прошлом совладельца корпорации «Богдан», Петра Порошенко – всегда рьяно защищали отечественный автопром. Бизнесмены и лоббисты добивались налоговых преференций для себя и импортных пошлин для представителей зарубежных брендов.

Однако такой ли уж он отечественный наш автопром? Чтобы ответить на этот вопрос, приведем несколько примеров.

Китайские корни запорожских моделей

Одна из последних моделей, производство которой было освоено на Запорожском автозаводе, – ZAZ Forza. Автомобиль выпускался в кузове «седан» и «хэтчбек» и позиционировался как правопреемник легендарного «Ланоса».

Но если мы углубимся в историю создания модели, то обнаружим: от капота до задней двери ЗАЗ Форца – это украинская версия китайской Chery A13. Forza стал первой и последней совместной работой украинской и китайской автомобильных компаний.

Хотя нужно отметить, что позднее была попытка выпустить еще одну совместную модель – Slavuta Nova, которая должна была базироваться на Chery Riich G2. В 2016 году даже был презентован прототип новой «Славуты». Однако кризис, разрыв экономических отношений со страной-агрессором Россией – некогда главным экспортным рынком для «АвтоЗАЗа» —  и падение спроса на новые машины не дали осуществиться планам.

Как результат, «Форца» осталась единственным совместным детищем ЗАЗа и Chery. Правда, и та уже снята с производства. Так что, теперь возникает вопрос с комплектующими для подержанных машин. Впрочем, пока дефицита последних не наблюдается. Тем более, что на Forza без проблем походят запчасти от Чери А13.

Американские клоны

Еще одна относительно свежая модель Запорожского автозавода – ЗАЗ Вида – является перелицованной версией Chevrolet Aveo. Отношения запорожцев с американцами начались еще со времен Daewoo, которая в свое время владела ЗАЗом.

С годами корейский производитель обанкротился и его поглотил концерн General Motors. Правда, украинский актив корейцев американцам оказался не интересен и завод в Запорожье в итоге достался корпорации «Укравто». Однако партнерские отношения между ЗАЗом и новыми владельцами Daewoo сохранились.

По факту единственным автомобилем отечественной разработки, который выпускал «АвтоЗАЗ» за годы независимости Украины, была «Славута». Хотя и ее производство было освоено лишь с приходом корейцев в 1998 году. Также именно корейцы наладили в Запорожье выпуск Lanos. А ЗАЗ Сенс фактически стал его бюджетной копией.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Напишите отзыв/комментарий
Введите ваше имя