Российским автомобилям придется покинуть рынок Украины. Украинские власти вводят налог на импортные авто российской сборки. Пошлина столь высока, что делает продукцию из РФ неконкурентоспособной.

Для всех без исключения автомобилей с российской пропиской вводится единый налог – 10,41% от стоимости авто. Но это не предел. Для некоторых производителей ставка еще выше.

Например, с автомобилей «АвтоВАЗа» будут собирать 14,57% налога.

Еще выше пошлина для «Соллерс – Дальний Восток», который собирает УАЗы. Ему придется платить 17,66% импортного налога.

Пошлина вводится на пять лет.

В сообщении Межведомственной комиссии по международной торговле, которая и принимала решение о введении пошлин, говорится, что новый налог – это защита от нечестной конкуренции.

Речь идет о том, что Россия дотирует своих производителей. Поэтому они имеют преимущество перед автозаводами других стран, которым приходится выживать без поддержки государства.

Введение импортных пошлин для российских авто фактически означает потерю украинского рынка. Ведь производителям придется поднимать цены на свои автомобили соразмерно налогу. А это сделает их непозволительно дорогими.

Например, «АвтоВАЗу» придется поднять цены примерно на 15%. Это значит, что «Лада Гранта» в Украине будет стоить не 190 000, а 218 500 грн. Тогда как «ЗАЗ Ланос» по скидке можно сейчас купить за 170 000 грн.

Разница в 50 000 грн. не оставит никаких шансов «Гранте».

Читайте также: Пять автомобильных брендов, покинувших Россию

К тому же ненужно забывать, что и без скачка цен доверие к российскому автопрому в Украине стремительно падает. Например, в октябре «АвтоВАЗ» продал в Украине всего 114 автомобилей – в три раза меньше, чем ЗАЗ.

Даже продажи BMW, Mercedes и Audi в октябре оказались выше «вазовских». Подробнее о том, как в Украине немецкие премиум-автомобили обошли «ВАЗы», вы можете прочитать по этой ссылке.