Renault Sandero и Ford Fiesta
Renault Sandero и Ford Fiesta

В Украине бюджетные новые автомобили проиграли битву за потребителя подержанным собратьям. Как оказалось, украинцы не хотят покупать дешевые, но технологически устаревшие авто. Большинство покупателей предпочитают за те же деньги взять подержанную, но более престижную машину.

Как результат, с рынка пропали такие «бюджетники», как ЗАЗ «Сенс» и «Ланос», а также многие доступные китайские модели. Их место заняли подержанные Volkswagen, Renault и Skoda.

Те же недорогие модели, которые остались в продаже, особым спросом не пользуются.

Например, сегодня рейтинг самых дешевых автомобилей в Украине возглавляет Lada Granta, которая стоит около $10 000. При этом российский седан, мягко говоря, нельзя назвать бестселлером.

Так, по данным CarDiagram, за 10 месяцев 2019 года в Украине было продано менее 200 «грант». Для сравнения: за тот же период украинцы купили почти 5 000 кроссоверов Kia Sportage.

Еще хуже обстоят дела с Ravon R2 – компактным хэтчбеком, который занимает второе место в рейтинге самых дешевых авто. В января-октябре в Украине было продано до 50 таких машин.

Самый же популярный бюджетный автомобиль из топ-5 сегодня – это Reanult Sandero. К ноябрю украинскому офису французской марки удалось продать более 2 000 машин данной модели.

В целом пятерка самых дешевых авто в Украине сегодня выглядит следующим образом:

Модель Цена, грн
1 Lada Granta 238 770
2 Ravon R2 254 500
3 Renault Sandero 259 900
4 Chery Tiggo 2 263 540
5 Ravon R4 267 900

Ранее мы рассказывали о том, какие кроссоверы чаще всего покупают американцы.