Экспорт автомобилей

В Украине продается относительно немного новых автомобилей. Например, в сентябре украинцы купили чуть более 7 000 авто. Для сравнения: в соседней Польше в том же месяце было продано в пять раз больше машин.

Однако, даже при таких скромных объемах продаж, общая сумма, потраченная на покупку автомобилей в рамах страны, набегает немаленькая.

Так, по данным ассоциации «Укравтопром», за девять месяцев 2019 года на импорт автомобилей было потрачено $1.2 млрд. И это только если считать новые «легковушки». С учетом подержанных авто цифра вырастает до $2.6 млрд.

На поставках новых машин в Украину в основном зарабатывают японские компании. Из Страны восходящего солнца к нам поставляются такие популярные модели, как, например, Toyota RAV4 и Mazda CX-5.

Также немалая доля импорта приходится на Румынию, где находится завод Dacia, входящий структуру концерна Renault-Nissan. Именно здесь выпускают хорошо известные украинцам Logan и Duster.

Последнее время активизировался Китай. Очевидно, это связано с тем, что в Украине снова начали «шевелиться» Chery и Great Wall, которые достаточно бодро обновляют модельный ряд. К тому же совсем недавно на украинском рынке дебютировала новая китайская марка – FAW.

Ранее мы рассказывали о самых популярных марках авто в Украине.