CarDiagram представляет рейтинг самых популярных электромобилей в Украине. В него вошли 10 моделей электрических авто, которые украинцы чаще всего покупают в 2019 году.

В топ-10 попали только новые электрокары. При составлении рейтинга не учитывались первичные регистрации подержанных машин на электротяге. Также мы принимали во внимание только 100-процентные «электрички», питающиеся от ионно-литиевых батарей.  И не учитывали подзаряжаемые гибриды и электрокары, работающие на водороде.

Самые популярные электромобили в Украине: топ-10*

*По результатам продаж в январе-мае 2019 года. Данные: Autoconsultig.

10. JAC iEV7S

JAC iEV7S

JAC iEV7S – единственный китайский электромобиль, который представлен в Украине официально. Для тех, кто не в курсе: марку JAC на украинском рынке представляет корпорация «Богдан».

Производитель уверяет, что по циклу NDEC электрокар проезжает 300 километров на одном заряде. А вот сколько он проедет по новому, более жесткому, стандарту испытаний – WLTP – неизвестно. Но можно предположить, что, скорее всего, показатель был бы на уровне 250 километров.

JAC iEV7S позиционируется как кроссовер. Но по своим габаритам он все же ближе к хэтчбеку и по сути составляет конкуренцию таким электрокарам, как Nissan Leaf и Renault ZOE, которые стоят дороже, однако имеют больший запас хода.

9. Tesla Model S

Tesla Model S

С появлением более доступных электромобилей, как новых, так и подержанных, весьма дорогая Tesla Model S начала терять позиции в Украине. Тем не менее, в своем классе электрокар остается лидером, так как у него нет конкурентов. Если вам нужен электрический седан (или лифтбек) представительского уровня, то альтернативы Model S нет.

К тому же флагман модельного ряда Tesla остается лидером рейтинга электромобилей по запасу хода. Топовая версия «Эски» может на одном заряде преодолеть около 600 километров.

8. Renault ZOE

Renault ZOE

Renault ZOE – один из самых популярных электромобилей Европы. Не так давно французы решились вывести «Зою» и на украинский рынок. Правда, пока французская «электричка» не столь популярна в нашей стране, как ее собрат по концерну Nissan Leaf.

На одном заряде ZOE может проехать около 300 километров (по циклу WLTP). Впрочем, до конца 2019 года стартуют продажи нового поколения электрокара, который получил более емкую батарею. Это позволило увеличить запас хода до 390 километров.

7. Hyundai Kona Electric

Hyundai Kona Electric

Kona Electric – первый серийный электрический кроссовер Hyundai. По объемам продаж в Украине он обошел таких конкурентов, как Kia e-Soul и Kia e-Niro, которые имеют схожие технические характеристики. И тоже представлены в Украине официально.

На одном заряде Kona Electric может проехать почти 450 километров (по циклу WLTP). Это один из лучших показателей в своем классе.

6. Tesla Model X

Tesla Model X

Tesla Model X в Украине обошла по продажам Model S. Хотя стоит кроссовер, как минимум,  не дешевле. Очевидно, спрос на X можно объяснить всеобщей модой на «паркетники».

Model X имеет отличный запас хода – на одном заряде батареи версия Long Range может проехать около 500 километров (по циклу WLTP). Это больше, чем любой другой электрический кроссовер.

5. Tesla Model 3

Tesla Model 3

В лидеры продаж в Украине среди моделей Tesla вырвалась Model 3, что неудивительно: «тройка» — самый доступный электрокар американского производителя. При этом, он, как и его старший собрат, – Model S – имеет отличный запас хода – до 600 километров на одном заряде (по циклу WLTP в модификации Long Range RWD).

Напомним, что, несмотря на популярность своих электромобилей в Украине, Tesla до сих пор не открыла официальное представительство в нашей стране (все электромобили «Тесла» в Украине продаются «серыми» дилерами).

4. Hyundai Ioniq Electric

Hyundai Ioniq Electric

Hyundai Ioniq удалось обойти своих американских конкурентов, хотя корейский электрокар не может похвастаться столь внушительным запасом хода. Зато он стоит дешевле «Теслы».

«Ионик» имеет небольшую по современным меркам батарейку – примерно на 30 кВт*ч, что позволяет ему проезжать на одном заряде около 200 километров.

3. BMW i3

BMW i3

BMW i3 ворвалась в тройку самых популярных электромобилей в Украине. При этом баварцы – единственные из немецкой премиальной тройки, кто решил официально продавать на украинском рынке электромобили. Впрочем, будем надеяться, что со временем у наших дилеров появятся и Mercedes EQC, и Audi e-tron.

BMW i3 имеет две принципиально разных модификации – классический электрокар, и «электричку» с бензиновым мотором. Последнюю не стоит путать с гибридами. У BMW i3 бензиновый мотоциклетный мотор не имеет привода на колеса, а используется исключительно как генератор для подзарядки батареи.

На одном заряде батареи i3 может проехать около 300 километров (по циклу WLTP).

2. Nissan Leaf

Nissan Leaf

Nissan Leaf уступил лидерство на рынке новых электромобилей в Украине. Хотя на вторичке «Лифчик» по-прежнему бестселлер (подержанные «Лифы» из США вне конкуренции).

Однако, несмотря на любовь украинцев к Nissan Leaf, японцы до сих пор не решились вывести свой электрокар на украинский рынок официально. Все продажи электрокара обеспечивают «серые» дилеры, которые, как правило, привозят новые машины из Европы.

Второе поколение Nissan Leaf дебютировало в 2017 году. Новинка получила модификацию e+ с батареей на 62 кВт*ч, что позволяет «японцу» проезжать на одном заряде 385 километров (по циклу WLTP).

1. Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace

Это удивительно, но чаще всего в 2019 году украинцы покупают далеко не самый дешевый электромобиль – Jaguar I-Pace. Конечно же, если речь идет исключительно о новых электоркарах.

Jaguar I-Pace – единственный премиальный электрический кроссовер, который представлен в Украине официально. По сути, пока у «британца» всего один конкурент – Tesla Model X. Однако совсем скоро к ним должны примкнуть уже упомянутые Mercedes EQC и Audi e-tron.

I-Pace имеет отличный запас хода – около 470 километров по циклу WLTP, что позволяет ему входить в первую «пятерку» в рейтинге самых «дальнобойных» электромобилей.