Ravon R2

В Украине бюджетные автомобили становятся дефицитом. В 2020 году из продажи исчезли сразу две модели: Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Accent Classic. Также пропали с украинского рынка такие недорогие «малыши», как Peugeot 108 и Citroen C1. Не сможете вы найти у местных дилеров и Toyota Yaris.

В результате выбор стал столь мал, что само понятие «дешевый новый автомобиль» в Украине стало неуместным. Сегодня новую машину стоимостью до 300 000 гривен (до $10 000) может предложить разве что российская Lada и узбекистанский Ravon, модели которого собирают на совместном предприятии с General Motors.

Именно поэтому мы предпочитаем все же употреблять понятие «бюджетный автомобиль». Под ним мы понимаем легковое транспортное средство стоимостью до $15 000.

Лучшие модели мы выбирали по совокупности потребительских качеств:

  • вместительность;
  • оснащенность;
  • практичность.

Также принималась во внимание популярность модели в Украине – мы учитывали статистику продаж новых автомобилей в нашей стране в 2020 году. Рейтинг самых популярных авто в Украине вы можете найти по этой ссылке.

Почему мы решили выбрать именно лучшие бюджетные модели, а не сделать просто рейтинг самых дешевых машин? Дело в том, что многие «дешевки» у украинцев не пользуются особым спросом. Например, в 2020 году самая дешевая модель в Украине – Lada Granta. Цены на нее стартуют примерно с $9 000. Однако, несмотря на низкую цену, украинцы этот автомобиль практически не покупают.

Итак, перейдем непосредственно к нашей подборке.

Лучшие бюджетные автомобили 2020: ТОП-10

Условные обозначения:

  • Б — бензин;
  • Д — дизель;
  • Расход — расход топлива в смешанном цикле на 100 километров.

В таблицах указаны характеристики только тех модификаций, которые попадают под определение «бюджетный автомобиль» (то есть, автомобиль до $15 000).

Renault Logan (от $11 750)

Renault Logan
Мотор
ТопливоББД
Объем, л.10.91.5
Мощность, л.с.739090
Практичность
Багажник, л.510510510
Клиренс, мм145145145
Расход, л/100 км5.553.9
Цена, от тыс.11.812.814

Renault Logan – самый дешевый в Украине седан европейской сборки. Автомобиль собирают в Румынии на заводе Dacia, который принадлежит Renault.

«Логан» выпускают с 2004 года. За это время он успел зарекомендовать себя как недорогой и надежный автомобиль с энергоемкой подвеской, которая отлично справляется с плохими дорогами. Конечно, дизайн седана придется по вкусу далеко не всем. Но когда нужна рабочая лошадка, вопросы эстетики уходят на второй план.

«Логан» может похвастаться вместительным багажником. Более дорогие версии седана оснащаются экономичным дизельным мотором. К тому же украинский офис Renault предлагает Logan с заводским газобаллонным оборудованием.

Что же касается недостатков, то они вполне предсказуемы для бюджетного автомобиля. Прежде всего, это дешевые материалы отделки салона. Здесь вы не увидите мягкий пластик или вставки под дерево.

Еще один атрибут недорого автомобиля – архаичная мультимедийная система. Собственно, в список базового оснащения входит только обычная магнитола без сенсорного экрана. Фирменную мультимедиа «Рено» предлагает  только за доплату – около $200.

Но куда более важная проблема Renault Logan – безопасность. По результатам краш-тестов Euro NCAP автомобиль получил только три звезды из пяти возможных.

Renault Sandero (от $10 630)

Renault Sandero
Мотор
ТопливоББД
Объем, л.10.91.5
Мощность, л.с.739090
Практичность
Багажник, л.320320320
Клиренс, мм147147147
Расход, л/100 км5.553.9
Цена, от тыс.10.612.413.6

Renault Sandero – самый дешевый в Украине автомобиль европейской сборки. Его собирают в Румынии на заводе Dacia.

Фактически «Сандеро» – это тот же Logan, только в кузове «хэтчбек». То есть, с технической точки зрения автомобили отличаются лишь объемом багажника: у «Логана» он больше почти на 200 литров. Но не стоит забывать, что хэтчбеки практичнее при сложенных спинках второго ряда сидений. В них проще размещать габаритные грузы.

«Сандеро» — далеко не самый привлекательный автомобиль, как внутри, так и снаружи. Но его ценят вовсе не за дизайн и материалы отделки салона. Главное в данном случае – отличное соотношение цены и потребительских качеств.

Хэтчбек хорошо справляется с украинскими дорогами, как и другие модели «Рено» из «румынской» линейки, в частности, Logan и Duster.

Sandero также предлагают с заводским газобаллонным оборудованием.

Peugeot 301 (от $13 200)

Peugeot 301
Мотор
ТопливоББ
Объем, л.1.21.6
Мощность, л.с.82115
Практичность
Багажник, л.506506
Клиренс, мм142142
Расход, л/100 км4.96.5
Цена, от тыс.13.213.8

Peugeot 301 можно считать хорошей альтернативой для тех, кому не нравится Renault Logan.

Автомобиль дебютировал в 2013 году как абсолютно новая модель «Пежо». Как практически у любой новинки, у 301-го были свои «детские болячки». В частности, водители жаловались на  проблемы с передними стойками, а также на коррозию дверей в районе порогов. Возникали проблемы и с педалью сцепления.

Но в 2017 году седан пережил обновление. У автомобиля незначительно изменилась внешность – «Пыжик» получил новую решетку радиатора и оптику. А главное – производитель доработал проблемные места.

В базовой версии Peugeot 301 стоит дороже, чем Renault Logan. При этом у 301-го в «минималке» даже нет магнитолы – только антенна + электропроводка. Однако, за доплату, «Пежо» предлагает установить мультимедиа, которая поддерживает Apple CarPlay и Android Auto. В этот же пакет будут входить камера заднего вида и задний парктроник.

Peugeot 301 так же, как и Logan, предлагают с экономичным дизельным мотором. Однако такая модификация стоит около 16 000 долларов.

Citroen C-Elysee (от $13 200)

Citroen C-Elysee
Мотор
ТопливоББ
Объем, л.1.21.6
Мощность, л.с.82115
Практичность
Багажник, л.506506
Клиренс, мм142142
Расход, л/100 км4.96.5
Цена, от тыс.13.213.8

Citroen C-Elysee – брат-близнец Peugeot 301. С точки зрения технических характеристик автомобили ничем не отличаются. Незначительные отличия могут быть в комплектациях.

C-Elysee так же, как и 301-й, пережил косметическое обновление в 2017 году. Автомобиль получил новую заднюю оптику с 3D-эффектом. В качестве опции можно заказать мультимедиа с 7-дюймовым сенсорным дисплеем и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.

Главные конкуренты C-Elysee, не считая французского собрата, — Renault Logan и Fiat Tipo. Некогда альтернативой французу можно было считать Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Accent Classic. Однако в 2020 году эти автомобили покинули Украину.

Fiat Tipo (от $14 000)

Fiat Tipo
Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1.4
Мощность, л.с.95
Практичность
Багажник, л.520
Клиренс, мм150
Расход, л/100 км5.7
Цена, от тыс.14

Fiat Tipo – еще один достойный представитель бюджетных седанов. При этом автомобиль не выглядит дешево. А по некоторым параметрам, он даже превосходит своих основных конкурентов. В частности, багажник в Tipo больше, чем, например, у таких соперников, как Peugeot 301, Citroen C-Elysee и даже Renault Logan. Выигрывает у конкурентов итальянец и по такому показателю, как дорожный просвет.

Fiat Tipo стоит дороже, чем Renault Logan. Но это вполне объяснимо. Во-первых, с точки зрения габаритов «итальянец» на класс старше: Tipo – это автомобиль C-класса. Тогда как Logan – седан класса B.

Во-вторых, качество материалов отделки интерьера Tipo заметно выше, чем в «Логане», что видно невооруженным глазом.

А вот с безопасностью у «итальянца» тоже есть проблемы. По результатам краш-тестов Euro NCAP автомобиль получил три звезды из пяти возможных.

Очевидный минус Fiat Tipo на фоне основных конкурентов: в гамме всего один мотор — бензиновый «атмосферник», тогда как французы предлагают несколько бензиновых и один дизельный агрегат. Зато «Типо» можно купить и в кузове «хэтчбек», чего нет у Peugeot и Citroen.

Ravon R4 (от $10 660)

Ravon R4
Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1.5
Мощность, л.с.105
Практичность
Багажник, л.563
Клиренс, мм160
Расход, л/100 км6.2
Цена, от тыс.10.6

Ravon R4 производят в Узбекистане. Однако не стоит думать, что это низкокачественный автомобиль из Азии. Седан собирают на совместном предприятии с американским концерном General Motors. А сама модель является перелицованной версией Chevrolet Cobalt.

В плане качества материалов отделки не ждите за эти деньги ничего сверхъестественного. Вполне предсказуемо, передняя панель и карты дверей выполнены из дешевого твердого пластика. Обивка сидений – тканевая.

Однако подвеска для украинских дорог подходит идеально – она справляется практически с любыми ямами.

В целом Ravon R4 выглядит, мягко говоря, архаично. Но это и неудивительно. Ведь, по сути, перед нами Chevrolet Cobalt образца 2012 года. С другой стороны, когда каждые 100 долларов на счету, R4 может быть хорошим вариантом бюджетного автомобиля с продуманным салоном, огромным багажником и энергоемкой подвеской.

Chery Tiggo 4 ($13 900)

Chery Tiggo 4 - лучший бюджетный кроссовер в Украине
Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1.5
Мощность, л.с.113
Практичность
Багажник, л.340
Клиренс, мм171
Расход, л/100 км6.9
Цена, от тыс.13.9

Chery Tiggo 4 – пожалуй, лучший кроссовер в ценовой категории до 15 000 долларов. Если, конечно, у вас нет предрассудков относительно китайских автомобилей. По габаритам эта модель сопоставима с Renault Duster – китаец всего на два миллиметра короче.

Обновленный Tiggo 4 дебютировал в Украине в октябре 2020 года. Китайцы предложили всего один мотор – 1,5-литровый «атмосферник». Однако бедность моторной линейки, а точнее ее отсутствие, они с лихвой восполнили оснащением.

Уже в базе Tiggo 4 оснащается:

  • круиз-контролем;
  • камерой заднего вида;
  • мультимедийной системой с 9-дюймовым сенсорным экраном;
  • бесключевым доступом и запуском двигателя.

Мультимедийная система может интегрироваться со смартфоном через Mirror Link, что позволяет без проблем пользоваться, например, картами Google, или слушать музыку с телефона.

Один из минусов Tiggo 4 – рулевая колонка регулируется только по высоте. Также традиционно у китайского кроссовера нет полного привода. Ну, и объем багажника, мягко говоря, не впечатляет.

Ravon R2 ($10 100)

Ravon R2
Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1.25
Мощность, л.с.85.5
Практичность
Багажник, л.170
Клиренс, мм135
Расход, л/100 км6.2
Цена, от тыс.10.1

R2 — еще одна бюджетная модель от Ravon. Это хэтчбек А-класса, который является перелицованной версией Chevrolet Spark M300 образца 2009 года. То есть, модель уже морально устарела. С другой стороны, это самый дешевый автомобиль в нашей подборке.

Ravon R2 типичный городской хэтчбек. У него небольшой багажник и маломощный мотор. Зато он компактен: в длину всего 3,64 метра — примерно на метр короче, чем Hyundai Tucson. И если вам нужен подобный недорогой «малыш», то, по большому счету, альтернативы R2 сегодня в Украине нет.

Skoda Fabia ($14 930)

Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1
Мощность, л.с.95
Практичность
Багажник, л.330
Клиренс, мм133
Расход, л/100 км4.4
Цена, от тыс.14.9

Fabia – самая доступная модель Skoda. И единственная модель чешской марки, которая пока еще краем ноги попадает в ценовой диапазон до 15 000 долларов – за эти деньги можно купить «Фабию» в минимальной комплектации.

В «минималке» Skoda Fabia оснащается литровым мотором мощностью 95 лошадиных сил и механической «коробкой» на пять скоростей.

Главная «фишка» всех автомобилей Skoda – это сюрпризы из арсенала Simply Clever. Например, даже в базовой «Фабии» вы найдете зонтик под пассажирским сидением.

В целом Skoda Fabia – это относительно недорогой автомобиль с отлично организованным внутренним пространством и надежными немецкими технологиями. К тому же ее литровый мотор в смешанном цикле потребляет всего 4,4 литра топлива на 100 километров. Это самый экономичный бензиновый автомобиль в нашем топ-10 бюджетных моделей.

Citroen C3 ($14 400)

Citroen C3
Мотор
ТопливоБ
Объем, л.1.2
Мощность, л.с.82
Практичность
Багажник, л.300
Клиренс, мм133
Расход, л/100 км4.7
Цена, от тыс.14.4

Citroen C3 можно рассматривать как «свежую» альтернативу Skoda Fabia. Автомобили очень схожи по габаритам – C3 всего на миллиметр короче «Фабии».

По техническим характеристикам француз незначительно, но все же уступает чеху. Однако Citroen делает ставку на выразительный дизайн, как экстерьера, так и интерьера. Можно сказать, что это самый молодежный бюджетный хэтчбек в Украине.

К тому же для своей цены C3 прекрасно оснащен. Уже в базе автомобиль комплектуется пакетом «безопасность», в который входит:

  • система контроля полосы движения;
  • система распознания дорожных знаков;
  • система распознания усталости водителя.

Объем багажника C3 – 300 литров. На 30 литров меньше, чем у Skoda Fabia. Однако здесь нужно учитывать то, что Skoda указывает объем без запаски. У «Ситроена» же честные 300 литров с запасным колесом.

13 КОММЕНТАРИЯ(ЕВ)

  1. К сожалению, данный рейтинг не корректен. Так как, двое призеров из 3-х, уже не продаются в Украине. К сожалению, Jac J2 и Zotye Z100 отсутствуют на складах диллеров и появятся(как признаются они сами), не очень скоро. Это связано с экологичностью двигателей данных моделей и действующими нормами эконологичности для новых импортных авто в Стране.

    • @Nick, спасибо за информацию. Еще в первых числах января машины были. Но теперь правда пропали. Сегодня же обновим данные.

    • А ты думал за эти деньги тебе Тойоту, Хонду, Ауди и БМВ предложат? Купи губозакаточную машинку.

  2. Забыли упомянуть zaz forza c движком в 109 сил, стала-б на 2 место, плюс нет дешевле запчастей чем на заз

    • Да) 3000 евро ржавый дизельный сарай и еще 3000 евро за растаможку) ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ) Кто-то на наших жлобах хорошо нагрелся)

  3. Здравствуйте. Интересная мысль о стоимости нового авто, только вопрос в том, сколько людей с зароботной платой в 6-7 тысяч гривен смогут приобрести даже в рассрочку и даже самые дешевые авто? На вторичном рынке автомобили в ценовом сегменте от 1 до 2 тысяч долларов еще долго будут вне конкуренции. Если вопрос с еврономерами не решится, то считаю, что всё равно люди будут на них ездить с той разницей, что как и сейчас они вне закона. В случае решения вопроса с еврономерами — подержанных авто в Украине в разы станет больше. Таков удел нашей страны в которой элитой считаются денежные люди, а не сумевшие заработать эти самые материальные ресурсы. Так что согласен с автором написавшим — Евробляхи вне конкуренции.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Напишите отзыв/комментарий
Введите ваше имя