На автомобильном рынке России что-то пошло не так. Конечно, кризис сейчас везде. И, например, в Украине продажи автомобилей продолжают ставить антирекорды, о чем свидетельствуют недавние данные консалтинговой компании Autoconsulting.

Но такого бегства автомобильных брендов незамечено даже у нас. Собственно, украинский рынок не покинула ни одна автомобильная марка. И хотя «Хонда» объявила об уходе из Украины и закрыла киевский офис. Однако компания передала права импортера одному из своих дилеров в Киеве и автомобили Honda и Acura по-прежнему поставляются в украинские автосалоны.

Несмотря на то, что российский рынок больше украинского, ситуация там складывается печальнее. С начала года об уходе из страны уже заявили представители пяти брендов. Они четко дали понять, что не собираются поставлять в Россию автомобили. Причины, как правило, не объясняют. И когда возобновят торговлю в РФ, не уточняют.

Итак, что же это за бренды.

1. Opel

Opel, logo
Opel, logo

Собственник бренда Opel, американская корпорации General Motors, в конце марта заявила о том, что сворачивает практически все проекты в России. Компания прекращает производство в Калининграде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Единственный проект, который GM сохранит в стране, — это совместное предприятие с «АвтоВАЗом».

В General Motors также заявили, что не собираются больше поставлять на российский рынок автомобили Opel.

2. Chevrolet

Chevrolet, logo
Chevrolet, logo

Chevrolet – еще один бренд, принадлежащий General Motors. И его тоже американцы больше не будут поставлять в Россию.

Opel и Chevrolet – крупнейшие компании, входящие в состав GM. Почему американский концерн решил вывести их с российского рынка, до конца непонятно. Некоторые российские дилеры уверены, что все дело в политическом противостоянии между США и Россией.

3. Honda

Honda, logo
Honda, logo

Об уходе из России «Хонды» стало известно буквально вчера. Японская компания заявила о том, что полностью сворачивает поставки автомобилей и мотоциклов в страну. Также японцы закрывают свой офис в Москве.

Представительство «Хонды» в России останется. Однако оно будет заниматься исключительно сервисным обслуживанием автомобилей.

4. Acura

Acura, logo
Acura, logo

Acura – это премиальный бренд, принадлежащий «Хонде». И своих богатых российских клиентов японцы тоже не пожалели. Acura уезжает из России вслед за своей старшей сестрой Honda.

Компания «Хонда» была представлена в России с начала 1990-х. И не ушла с рынка даже в 1998-м, когда в стране случился дефолт. А вот «вставания с колен» под предводительством Владимира Путина японцы почему-то не перенесли.

5. SsangYong

SsanYong, logo
SsanYong, logo

В марте об уходе с российского рынка также объявила южно-корейская компания SsanYong. В частности, корейцы заявили, что прекратили отгрузку автомобилей в Россию.

Как пояснили в компании, такое решение было принято из-за обвала рубля. В беседе с журналистом агентства Reuters, представитель SsanYong уточнил, что автомобили в Россию не отгружаются с января.

Корейская компания пока не планирует возобновлять поставки автомобилей россиянам.

Уход автомобильных брендов – это не единственная беда, которая ударила по авторынку России. Многие автомобильные компании также заявили о том, что сворачивают в стране производство.

О том, кто решил приостановить сборку авто на российских предприятиях, читайте в нашем материале «Мировой автопром покидает Россию».