Audi Q5 получила новую модификацию. Теперь кроссовер также предлагают с гибридной силовой установкой и ионно-литиевой батареей, которую можно подзаряжать от бытовой розетки. Электрифицированная версия имеет обозначение Q5 55 TFSI e quattro.

Исключительно на электрической тяге гибридная Q5 может проехать до 40 километров. В среднем автомобиль расходует около 2.4 литров топлива на 100 километров.

Audi Q5 55 TFSI e quattro
Audi Q5 55 TFSI e quattro

В состав силовой установки Q5 55 TFSI e quattro входит:

  • 2-литровый турбированный бензиновый мотор TFSI, выдающий 252 лошадиные силы и 370 Нм крутящего момента;
  • электромотор с отдачей 105 кВт и 350 Нм;
  • 7-ступенчатый «робот» S tronic.

Электромотор встроен в коробку передач. Суммарная отдача двигателей – 367 лошадиных сил и 550 Нм.

Audi Q5 55 TFSI e quattro
Audi Q5 55 TFSI e quattro

С места до «сотни» гибрид разгоняется за 5,3 секунды, а его максимальная скорость составляет 239 километров в час. На электротяге кроссовер может разгоняться до 135 километров в час.

Батарея Q5 расположена под полом багажника. Ее емкость – около 14 кВт*ч. Аккумулятор оснащен системой охлаждение. А избыточное тепло, выделяемое высоковольтными компонентами, используется для обогрева салона.

Audi Q5 55 TFSI e quattro
Audi Q5 55 TFSI e quattro

Работой силовой установки можно управлять через переключатель режимов движения. В Hybrid mode система настроена на максимальное снижение расхода топлива и при активном ведении по маршруту будет стараться проехать последние километры по городу на электротяге. Кроме того, в этом режиме рекуперирует электроэнергию.

Также доступны еще два режима:

  • EV, в котором кроссовер движется исключительно на электротяге;
  • Battery Hold, поддерживающий заряд аккумулятора на текущем уровне.
Audi Q5 55 TFSI e quattro
Audi Q5 55 TFSI e quattro

Владельцы Audi Q5 55 TFSI e quattro смогут заря;дить кроссовер от бытовой розетки за 6 часов, или от 400-вольтового терминала за 2,5 часа. Помимо этого, у них будет доступ к сервису Audi e-tron Charging Service, объединяющему 100 000 станций по всей Европе.

Управлять машиной, а также получать информацию о состоянии бортовых систем, можно удаленно, с помощью приложения myAudi.

Цена Audi Q5 55 TFSI e quattro в Германии составит 60 450 евро. Продажи начнутся в третьем квартале этого года. Будет ли автомобиль представлен в Украине, пока неизвестно.

Из доступных на украинском рынке гибридных кроссоверов можно назвать Toyota RAV4 (не подзаряжаемый) и Mitsubishi Outlander (подзаряжаемый).