Первый электромобиль Porsche готов предстать перед публикой. Мировой дебют новинки, которую назвали Taycan, запланирован на 4 сентября 2019 года. Премьера одновременно состоится в трех странах – Китае, Германии и Канаде.

Porsche Taycan будет иметь несколько модификаций. А его главным конкурентом, очевидно, станет Tesla Model S. Во всяком случае до тех пор, пока свои электрокары в этом классе не выпустили такие соотечественники, как BMW, Mercedes и Audi. Последние два производителя решили сделать ставку на кроссоверы и уже представили миру Mercedes EQC и Audi e-tron.

Батарея и запас хода Porsche Taycan

Топовая версия «Тайкана» оснащается батареей емкостью 96 кВт*ч, что сопоставимо все с той же «Теслой». Аккумулятор можно будет зарядить за пять часов. А на быструю зарядку до 80% уйдет всего 15 минут.

А вот по запасу хода «немец» существенно проигрывает Model S, причем, как в версии Long Range, так и Performance. По циклу WLTP, «дальнобойная» Tesla проезжает на одном заряде 610 километров. «Эска» в исполнении Performance – 590 км.

Максимальная дистанция «Тайкана» — 430 километров (правда, неизвестно, в каком цикле проходили испытания). Впрочем, в любом случае, показатель немецкой «электрички» позволяет ей войти в топ-10 лучших электромобилей по запасу хода. Убедиться в этом вы можете, ознакомившись с рейтингом электрокаров по этой ссылке.

Более того, Porsche также обещает выпустить «дальнобойную» версию «Тайкана», которая сможет проезжать на одном заряде около 500 километров. Предположительно, такая модификация электрокара будет иметь задний привод и менее мощную силовую установку.

Моторы и динамика

Porsche Taycan

Porsche Taycan оснащен двумя электромоторами – по одному на оси. Суммарная мощность силовой установки – около 600 лошадиных сил ( мощность моторов Model S Performance  – 613 л.с.).

Немцы обещают: до первой «сотни» Taycan будет разгоняться примерно за 3 секунды (Model S Performance – за 2.6 секунды). А максимальная скорость электромобиля составит около 250 километров в час.

Продажи и цена

В 2019 году в продаже появятся три версии электрокара:

  • базовый заднеприводный Taycan;
  • полноприводный двухмоторный Taycan 4S;
  • наиболее продвинутая модификация Taycan Turbo.

За дополнительную плату автомобиль можно будет дооснастить полноуправляемым шасси, адаптивной подвеской, углерод-керамическими тормозами и активной аэродинамикой.

По предварительной неофициальной информации,  цены на Porsche Taycan будут стартовать с $90 000.

Porsche Taycan Turbo vs Tesla Model S Performance

Porsche Taycan Tesla Model S
Кол-во моторов 2 2
Привод AWD AWD
Мощность, л.с. 600 613
Крутящий момент, Нм 900 931
Максимальная скорость, км/ч 250 250
Разгон до 100 км/ч, с. 3 2.6
Емкость батареи, кВт*ч 96 100
Полная зарядка, мин. 300 420
Быстрая зарядка (до 80%), мин. 15 42
Запас хода (WLTP), км 430 510
Цена, евро н.д. 105 000