Когда с дорог сходит снег и лед у многих автомобилистов возникает вопрос: можно ли уже сменить зимнюю «резину» на летнюю, и как это правильно делать? Чтобы ответить на этот вопрос, CarDiagram собрала несколько советов начинающим автолюбителям.
1. Не торопитесь
Отсутствие осадков на дороге – это еще не повод мчаться на шиномонтаж, чтобы переобувать свое авто в летние шины. На зимних покрышках нужно ездить, пока среднесуточная температура не поднимется хотя бы до 5 °C.
При более низкой температуре летняя резина не способна обеспечить хорошее сцепление с дорогой.
Поэтому не стоит менять шины при первом же потеплении. Если синоптики еще обещают заморозки, то лучше поездить на зимних «колесах».
Однако и затягивать с «переобувкой» не стоит. При высоких температурах зимние покрышки быстро изнашиваются. К тому же из-за повышенного сцепления с дорогой увеличивается расход топлива.
Также использование зимних шин в теплую погоду увеличивает вероятность аварии из-за аквапланирования и увеличения тормозного пути.
2. Проводите ротацию шин
При смене шин провидите их ротацию. На переднеприводных автомобилях шины на передних колесах подвергаются более высоким нагрузкам по сравнению с задними шинами, что приводит к их интенсивному износу.
Поэтому рекомендуется каждые 8-10 тысяч километров проводить ротацию шин. Это позволит обеспечить равномерный износ шин, что, в свою очередь, повысит безопасность и комфорт управления.
3. Следите за давлением
Для каждого автомобиля производитель рекомендует определенное давление в шинах. Несоответствие указанным нормам приведет к повышенному износу шин и увеличению расхода топлива.
Кроме того, недостаточное давление в шинах может усложнить процесс управления автомобилем. Поэтому не забывайте регулярно проверять давление в шинах.
4. Следите за состоянием шин
При уходе за автомобилем не забывайте проверить состояние шин. В первую очередь, когда проводится плановая замена шин. При обнаружении какого-либо дефекта, необходимо сразу обратиться на сервис, где шину смогут проверить и оценить возможность ее дальнейшей эксплуатации.
5. Правильно храните шины
Важным фактором долговечности шин является правильное хранение. Шины в сборе с колесными дисками рекомендуется хранить в подвешенном состоянии или сложенными стопкой в горизонтальном положении. Шины без дисков необходимо хранить в вертикальном положении, но обязательно каждые три месяца менять точку опоры.
Хранить шины следует в сухом, темном помещении вдали от отопительных приборов, растворителей и других активных веществ.
Проверять шины можно и самостоятельно, без сервиса. Важно, проводя осмотр, обращать внимание на появление деформации и трещин на внешней стороне протектора, на плечевой и на бортовой зоне. Кроме того, следует осматривать индикаторы – выступы на дне канавок протектора. В случае, если поверхность протектора находится на одном уровне с выступами, то скорее всего пришла пора покупать новые шины.