Сразу предупреждаем – это субъективная подборка. Поэтому мы и не используем таких эпитетов, как «самые» или «лучшие». Это 10 парковок, которые нам показались уникальными.

72DP

72DP1

Местоположение: Сидней, Австралия

Дизайнерское решение: Австралийскую парковку можно без преувеличения назвать арт-объектом. Разноцветные геометрические фигуры пересекаются на полу, стенах и потолке, оживляя пространство динамическим светом и радуя автомобилистов.

Block 11

Block 11

Местоположение: Алмере, Голландия

Дизайнерское решение: Структура перфорированных плит обеспечивает естественную вентиляцию внутри помещения и делает фасад почти прозрачным в ночное время.

Этнические мотивы на поверхности плит включают в себя образы флеволандского фольклора: птиц, сказочных гномов, ветряные мельницы и скворечники.

Кроме того, дизайнеры решили дополнить фасад живыми растениями.

Car Park in Herdern

Car Park in Herdern

Местоположение: Хердерн, Швейцария

Дизайнерское решение: Частный «гараж» был построен на склоне холма и имеет пять гигантских бетонных кубов.

Индивидуальные «парковочные места» с большими стеклянными панелями обеспечивают идеальное место отдыха для вашего любимого автомобиля с видом на прилегающую живописную долину.

Autostadt Volkswagen

GERMANY AUTOMOTIVE VOLKSWAGEN VW

Местоположение: Вольфсбург, Германия

Дизайнерское решение: Архитекторы и инженеры Volkswagen придумали эффектный способ хранения сошедших с конвейера автомобилей, построив паркинг на месте двух заброшенных силосных башен высотой 48 метров каждая.

Машины доставляются в свободную ячейку с помощью специального автоматизированного подъемника.

Eureka Tower Car Park

Eureka Tower Car Park

Местоположение: Мельбурн, Австралия

Дизайнерское решение: Особенность дизайна в том, что яркие надписи “вылезают за свои рамки” и по мере движения под определенным углом отдельно нарисованные элементы превращаются в слова, указывающие направление.

Leipzig Zoo Parking Garage

Leipzig Zoo Parking Garage

Местоположение: Лейпциг, Германия

Дизайнерское решение: Парковка находится на территории Лейпцигского зоопарка. Зданию придали необычную округлую форму, а его стены сделали из бамбуковых стеблей.

Ballet Valet Parking

Ballet Valet Parking Garage

Местоположение: Майами, США

Дизайнерское решение: Парковка по праву заслуживает звание самой зеленой. Ее стены покрывает ковер из растений, а на крыше высажен газон.

Michigan Theater

MichiganTheater

Местоположение: Детройт, США

Дизайнерское решение: Местом парковки стал зал театра, построенный в 1926 году, с великолепной винтажной росписью потолка. В 70-х годах театр планировали снести, однако местные власти решили превратить его в необычное место стоянки автомобилей.

Parc des Celestins

Parc-des-Celestins

Местоположение: Лион, Франция

Дизайнерское решение: Парковка похожа на «улей» для автомобилей или колодец. Основной задачей дизайнера было найти решение как обеспечить освещение на парковке, которая уходит глубоко под землю.

Центр автостоянки хорошо освещается с улицы, а у основания «колодца» установлено большое вращающееся зеркало, которое отражает, рассеивает и распределяет свет на все семь уровней паркинга.

Santa Monica Civic Center

Santa Monica Civic Center

Местоположение: Санта-Моника, США

Дизайнерское решение: Этот яркий паркинг стал первым гаражным комплексом, который был отмечен LEED-сертификатом (система сертификации зеленого домостроительства LEED является международно признанной, соответствие ее стандартам является третьим по значимости мероприятием по контролю качества проектирования и строительства).

Разноцветные стеклянные панели пропускают достаточно естественного света, чтобы уменьшить потребление электроэнергии в дневные часы, а фотоэлектрические панели на крыше обеспечивают значительную часть энергетических потребностей здания.