Немцы представили колеса, которые способны увеличить запас хода электромобиля. Они легче обычных, а также способны улучшить энергетическую эффективность машины. Разработкой новинки занимается концерн BMW.

Специальные колеса представляют собой легкосплавные диски с V-образными спицами, дополненные вкладышами с пластиковым каркасом и алюминиевой вставкой. Они на 15% легче обычных, позволяют на 5% снизить коэффициент аэродинамического сопротивления и на 2% расход электроэнергии. Что позволит экономить 0,4 киловатта на каждые 100 километров пробега. Общий прирост дальности хода составит 10 километров.

Первым электрокаром, который будет оснащаться данными колесами, станет электрический кроссовер BMW iX3.

Публичный дебют новинки состоится в 2020 году. Кроссовер также первым опробует технологию еDrive пятого поколения, позволяющую разместить электромотор, трансмиссию и силовую электронику в едином модуле, а также получит аккумуляторы на продвинутой смеси.

У кроссовера будет один электромотор, смонтированный на задней оси. Его мощность составит 286 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента. Батарея на 74 киловатт-часа позволит проехать около 440 километров на одном заряде (по циклу WLTP).