Организация Euro NCAP составила ежегодный рейтинг самых безопасных автомобилей. Победителей 2019-го выбрали в пяти классах, соответствующих европейской размерной классификации, а также в сегменте гибридных и электрических автомобилей.

В 2019 году Euro NCAP протестовала 55 автомобилей, из них 41 получила высшую оценку пять звезд. При этом, как и в 2018 году, звание самого безопасного автомобиля в категории «Компактных семейных машин» досталось Mercedes-Benz CLA. Защиту взрослых пассажиров в дизайнерском седане оценили на 96%, детей и пешеходов — на 91%, а работу ассистирующих систем — на 75%.

В категории «Большой внедорожник» победу одержал Tesla Model X. Еще одна «Тесла» — седан Model 3 — стала лучшей сразу в двух категориях: «Самый безопасный гибрид и электромобиль» и «Большой семейный автомобиль». Во втором случае Model 3 разделила первую строчку с BMW 3 серии.

Лучшим с точки зрения безопасности компактным вседорожником стал Subaru Forester (за защиту взрослых — 97%, детей — 91%, пешеходов — 80%, за работу электронных систем — 74%).

Близкие результаты в краш-тестах также показали Mazda CX-30 и Volkswagen T-Cross.

В классе субкомпактных городских автомобилей победителями стали Audi A1 и Renault Clio (95% и 96% за защиту пассажиров соответственно).

Кроссовер Mazda CX-30 хоть и занял второе место в своей категории, все равно заработал наивысшую оценку за защиту взрослых пассажиров. Его результат — 99%. Защиту детей и пешеходов оценили на 86% и 80% соответственно.