Mercedes
Mercedes

Немецкий концерн Daimler, который выпускает автомобили Mercedes и Smart, опубликовал финансовый отчет за 2019 год. Из документа следует, что чистая прибыль автопроизводителя составила 2,7 миллиарда евро, что на 60% меньше показателя 2018 года и худший результат за 10 лет.

Резкое падение прибыли объясняется несколькими факторами. Во-первых, Daimler вкладывает значительные средства в электрификацию существующих моделей, которые должны соответствовать жестким европейским экологическим нормам, а также в разработку электромобилей.

Во-вторых, в прошлом году автопроизводитель был оштрафован на четыре миллиарда евро по делу о дизельном скандале.

Что касается бренда Mercedes-Benz, который принадлежит Daimler, то он в 2019 году стал лидером по продажам автомобилей класса люкс на рынке. За 12 месяцев по всему миру реализовали 2,34 миллиона новых машин, что на 1,9 процента больше, чем в 2018 году. Для марки это девятый год положительной динамики подряд.

Ранее стало известно о том, что Daimler намерен предпринять радикальные меры ради того, чтобы сэкономить 1,4 миллиарда евро. В их числе – оптимизация модельного ряда, в результате которой из линейки Mercedes-Benz пропадут купе и кабриолет S-Class, а также массовые сокращения, затрагивающие 15 тысяч сотрудников.