Nissan Leaf 2018
Nissan Leaf 2018

Один из лидеров мирового автопрома – японский Nissan – объявил о готовности остановить все свои предприятия. Причина – недостаток деталей, которые должны поставляться из Китая. Поднебесная прекратила отгрузку из-за эпидемии коронавируса.

Автомобили Nissan комплектуются широким спектром китайских деталей — от тормозных дисков до датчиков климатических систем. Однако провинцию Хубэй закрыли на карантин и поставки приостановили на неопределенный срок. К середине февраля Nissan, а также ряд других крупных автопроизводителей, ощутил острую нехватку компонентов. Это грозит остановкой сборки машин на заводах по всему миру.

По оценкам Nissan, 23 февраля прекратят работу несколько сборочных линий на предприятии в Японии, следом режим простоя придется ввести на производстве в Малайзии. На очереди США, Мексика, Великобритания и Испания.

От прекращения поставок деталей из Китая ранее уже пострадали Jaguar Land Rover, Mazda и Fiat. Кроме того, из-за распространения вируса были отложены Пекинский автосалон и Гран-при Китая Формулы-1.