Времена, когда мир премиальных электромобилей полностью принадлежал Tesla, закончились. Илону Маску уже приходится считаться с такими конкурентами, как Jaguar I-Pace и Audi E-Tron. А в 2019 году этот список пополнил Mercedes-Benz EQC – люксовый электрокар с одним из лучших показателей по запасу хода.

В основу Mercedes EQC легла абсолютно новая платформа – EVA Daimler – которая разрабатывалась специально для электрических моделей. Эту же платформу немцы будут использовать и при разработке других электрических новинок, которые пополнят серию EQ.

Фактически EQC стал первой полноценной электрической моделью Mercedes. Да, у компании еще была версия B-Class на электротяге. Но это все же «нефтемобиль» с ДВС-ной философией. Тогда как Mercedes EQC изначально разрабатывался как электромобиль.

Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что новый немецкий электрокар производится на одной линии с GLC. И даже имеет с ним некоторые общие узлы.

Характеристики Mercedes EQC

Mercedes-Benz EQC
Mercedes-Benz EQC
Запас хода (WLTP), км 417
Емкость батареи, кВт*ч 80
Разгон 0-100 км/ч, с. 5.1
Максимальная скорость, км/ч, 180
Объем багажника, л. 500
Привод 4Х4
Клиренс, см 13
Стартовая цена, € 71 300

Пока EQC доступен только в одной модификации – 400 4Matic. Эта версия кроссовера комплектуется двумя электромоторами – по одному на каждой оси. Не трудно догадаться, что тяга передается на все четыре колеса.

Суммарная отдача моторов – 408 лошадиных сил и 760 Нм крутящего момента.

Питаются агрегаты от ионно-литиевой батареи емкостью 80 киловатт-часов. На одном заряде EQC может проехать 417 километров. Таковы данные WLTP – всемирно согласованной методике испытаний автомобилей по таким показателям, как расход топлива, запас хода и количество выбросов.

Емкий аккумулятор Mercedes позволяет EQC войти в топ-10 электромобилей по запасу хода.

Электромобиль Mercedes EQC
Электромобиль Mercedes EQC

В комплекте с автомобилем – 7,4-киловаттное зарядное устройство, которое позволяет зарядить электрокар примерно за 12 часов. А с помощью быстрой зарядки до 80% аккумулятор можно зарядить за 40 минут. Правда, подобные станции в Украине вы вряд ли разыщите. Собственно, не факт, что и сам EQC на украинском рынке будет представлен официально.

До «сотни» электрический кроссовер разгоняется за 5.1 секунды. Это достаточно быстро. Однако показатели его конкурентов – Jaguar I-Pace и Tesla Model X – еще лучше.

Максимальная скорость EQC ограничена электроникой на отметке 180 км/ч.

Вместительность

Багажник EQC
Багажник EQC

Mercedes EQC имеет вместительный багажник – 500 литров. Это больше, чем, например, у таких популярных кроссоверов в Украине, как Kia Sportage (466 л.) и Hyundai Tucson (488 л.) образца 2019 года.

Тем не менее, багажник электрокара Mercedes проигрывает по объему Audi E-Tron, который вмещает 660 литров. Уступает немец и своему британскому конкуренту Jaguar I-Pace, чье багажное отделение умещает 656 литров.

Хватает в EQC места не только для багажа, но и для пассажиров с водителем. На центральной консоли расположились два подстаканника, которые спрятаны под глянцевой панелью.

Личные вещи можно хранить в перчаточном ящике и в центральном переднем подлокотнике.

Оснащение

Салон Mercedes EQC
Салон Mercedes EQC

В плане оснащения EQC мало чем отличается от любого другого автомобиля Mercedes. В частности, как и в других современных моделях компании, здесь установлен единый монитор, который объединяет в себе тачскрин мультимедийной системы и экран цифровой приборной панели.

Мультимедиа, как всегда, «по-мерседесовски» проста, а пользоваться ей удобнее, чем, например, мультимедийкой Jaguar I-Pace или Audi E-Tron.

Mercedes EQC, центральная консоль
Mercedes EQC, центральная консоль

EQC, как и его собратья, понимает голосовые команды. Чтобы активировать голосовой помощник, нужно сказать «Hey Mercedes». С помощью голоса вы можете, например, менять температуру в салоне или прокладывать маршрут в навигаторе.

Помимо тачскрина на центральной консоли также разместился тачпад, а на руле – сенсорные кнопки, которые облегчают навигацию по меню во время движения.

Салон Mercedes EQC отделан кожей. Передние сидения имеют множество настроек. А, пожалуй, о таких мелочах, как подогрев, бесключевой доступ, круговой обзор и говорить не стоит.

В минимальной комплектации EQC имеет 19-дюймовые колеса. А в пакете AMG Line колеса уже 20-ые. Также AMG-пакет предполагает карбоновые элементы в интерьере и черную глянцевую фальш-решетку радиатора.

Ко всему в список оснащения могут входить:

  • адаптивный круиз-контроль;
  • панорамная крыша;
  • беспроводная зарядка для смартфона;
  • система контроля «слепых» зон;
  • система удержания автомобиля в полосе движения;
  • датчики парковки;
  • система экстренного торможения.

С точки зрения габаритов EQC разместится между GLC и GLE. В будущем Mercedes обещает выпустить более компактные и доступные электрокары. В частности, в модельном ряду марки может появиться электрический хэтчбек типа концепта EQA, который Mercedes продемонстрировал в 2017 году на автосалоне во Франкфурте.

Будет ли Mercedes EQC представлен официально в Украине — пока неизвестно.