В конце прошлой недели российские блогеры раструбили новость о том, что Россия перекинула в Крым новейшие бронированные машины – «Урал ВВ». Любители техники уверяют, что этот броневик уникален и не имеет конкурентов на постсоветском пространстве.

Машина, действительно, смотрится грозно. Но так ли она уникальна?

Урал ВВ
Урал ВВ

Чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить еще одну недавнюю новость – в понедельник Национальная гвардия получила отечественные «КрАЗ Шрек», которые выглядят не менее солидно уральской техники.

КрАЗ Шрек
КрАЗ Шрек

У «Урала ВВ» и «КрАЗа Шрек» абсолютно одинаковые задачи – оперативно и безопасно транспортировать личный состав воинских подразделений, технику и оборудование. А при необходимости, поддержать огнем.

Обе машины абсолютно новые. Они еще не принимали участия в боевых действиях. Да и подробностей об их потенциальных возможностях в официальных источниках очень мало – производители почему-то не особо хотят распространяться о новинках.

Тем не менее, мы попытались собрать всю доступную информацию о броневиках и сравнить их основные технические характеристики и параметры.

Если же в двух словах: «Урал» вместительнее и запас хода у него больше. Но вот над противоминной защитой «КрАЗ» поработал куда лучше. Очевидно, сказалось партнерство с канадской Streit Group, которая славится своими бронированными автомобилями.


Читайте также: Новые налоги на автомобили: за что и сколько нужно платить


КрАЗ Шрек vs Урал ВВ


КрАЗ Шрек

КрАЗ Шрек

Урал ВВ

Урал ВВ

Двигатель


Cummins (США) /
Deutz (Германия)

ЯМЗ (Россия)

Мощность
л.с.


400

310

Удельная мощность
л.с.


25
на тонну

18
на тонну

Запас хода
км


600

1100

Масса
тонн


16

17.3

Максимальная скорость
км/ч


100

80

Колесная формула


4Х4

6Х6

Шасси


КрАЗ-5233НЕ

КрАЗ-5233НЕ

Урал-4320

Урал-4320

Дорожный просвет


378

400

Экипаж


2+10

2+13

Возможность установки
боевого модуля


да

да

Противоминная защита


да

да

Днище выдерживает взрыв
(тротиловый эквивалент)


7 кг

2 кг

У кого на вооружении


МВД Украины

МВД РФ

3 КОММЕНТАРИЯ(ЕВ)

  1. по показателям наша машина явно лучше рашисткой. особенно впечатляет способность выдерживать противотанковую мину! но! готова ли наша машина эксплуатироваться без поломок в условиях АТО?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here