В 2018-м в Украине стартовали продажи обновленного Kia Sportage – одного из наиболее востребованных кроссоверов отечественного рынка. Корейский вседорожник регулярно возглавляет рейтинг самых популярных автомобилей страны. Украинцы ценят «Спортейдж» за относительно невысокую стоимость, хорошую базовую оснащенность и практичность. К тому же бестселлер «Киа» входит в список моделей, которые можно купить в рассрочку.

В плане технических характеристик новый Sportage может похвастаться богатым выбором двигателей и трансмиссий. Kia предлагает, как бензиновые, так и дизельные агрегаты, что выгодно отличает кроссовер на фоне некоторых конкурентов. Например, Toyota RAV4 с некоторых пор предлагается только в бензиновом исполнении.

С точки зрения вместительности Kia Sportage не пасет задних. Однако и просторным автомобиль не назовешь. По объему багажника кореец уступает тому же RAV4, а также множеству других «одноклассников», таких как Hyundai Tucson, Skoda Karoq, Honda CR-V и SEAT Ateca.

Правда, у Nissan Qashqai, Ford Kuga и Mazda CX-5 багажник еще меньше, чем у Sportage.

Подробнее о Kia Sportage:

Характеристики Kia Sportage

Kia Sportage 2019
Kia Sportage 2019
Экономичность
Минимальный расход топлива, л/100 км 5.2
Максимальный запас хода, км 1 423
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 201
Разгон до 100 км/ч, с. 9.8
Практичность
Привод 4Х2/4Х4
Клиренс, мм 182
Объем багажника, л. 466
СМОТРЕТЬ ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Базовой для Kia Sportage осталась связка 1,6-литрового бензинового мотора и 6-ступенчатой «механики». Однако теперь этот двигатель также доступен с 6-диапазонным «автоматом». К тому же, если раньше данный агрегат предлагался только в переднеприводных модификациях, то теперь он доступен и с полноприводными версиями «Спортейджа».

Ко всему в линейке силовых агрегатов появился турбированный 1,6-литровый дизель, который потребляет от 5,2 литра топлива на 100 километров. Показатель, конечно, неплохой, но далеко не лучший среди паркетников, в чем можно убедиться, посмотрев рейтинг самых экономичных кроссоверов.

Мотор доступен в двух вариантах мощности: 115 и 138 лошадиных сил.

БОЛЬШЕ ВИДЕО

Доступен также 2-литровый дизельный мотор, который работает в паре с новым 8-ступенчатым «автоматом», таким же, как на Kia Sorento. Правда, почему-то на официальном сайте Kia в Украине не указано, сколько топлива потребляет Sportage с данным двигателем.

Минимальный клиренс автомобиля – 182 миллиметра. Это один из самых скромных показателей в классе. Меньше дорожный просвет только у:

Тем же, кому нужен хороший клиренс, лучше присмотреться к:

Смотреть все характеристики Kia Sportage.

Оснащение

Салон Kia Sportage 2019
Салон Kia Sportage 2019
Мониторинг слепых зон
Адаптивный круиз-контроль
Помощник старта на подъем
Удержание в полосе движения
Камера заднего вида
Круговой обзор
Apple CarPlay
Android Auto
Беспроводная зарядка для смартфона
Стартовая цена 18 000
ВСЕ ОСНАЩЕНИЕ И ЦЕНЫ

«Спортейдж» имеет неплохой список оснащения уже в базовой версии. Например, в «базе» вы получите систему помощи при движении на склоне, а также зеркала заднего вида с подогревом и функцией автоматического складывания.

За минимальные деньги вам также достанутся:

  • система автоматического включения фар головного света;
  • регулировка руля по вертикали и горизонтали;
  • кондиционер;
  • задние сидения с тремя подголовниками и подлокотником;
  • мультимедиа с 7-дюймовым TFT тачскрином с шестью динамиками и возможностью подключения смартфона через Apple CarPlay или Android Auto;
  • камера заднего вида;
  • руль с кнопками управления магнитолой.

БОЛЬШЕ ВИДЕО

При этом в базовой комплектации вы не получите рейлинги на крыше. Также в «минималке» не доступны светодиодные адаптивные фары головного света. Еще один неприятный сюрприз – в базе с 1,6-литровым бензиновым мотором у вас не будет даже «докатки». Производитель предлагает только ремкомплект.

Система мониторинга «слепых» зон и вовсе доступна только в топовой комплектации. А адаптивный круиз-контроль и система удержания автомобиля в полосе движения вообще не предусмотрены в комплектациях, предназначенных для Украины.

Также в «Спортейдже» всего одна камера. А это значит, что на круговой обзор рассчитывать тоже не приходится.

Салон Sportage собран качественно. А материалы, с которыми вам приходится взаимодействовать чаще всего, приятны на ощупь. Зачастую даже создается впечатление, что находишься в кроссовере уровня Volkswagen Tiguan.

Да, дешевый пластик тоже присутствует. Но он не портит общего впечатления.

Смотреть полный список оснащения Kia Sportage.

Вместительность

Багажник Kia Sportage 2019
Багажник Kia Sportage 2019
Марка Модель Багажник, л.
Mitsubishi Outlander 591
Honda CR-V 589
Toyota RAV4 577
Hyundai Tucson 488
Renault Duster 478
Kia Sportage 466
ВСЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ KIA SPORTAGE

Kia Sportage имеет далеко не самый вместительный в своем классе багажник – 466 литров. Это на 22 литра меньше, чем у ближайшего конкурента – Hyundai Tucson. Также уступает «кореец» и Toyota RAV4, багажное отделение которой вмещает 577 литров.

Правда, нельзя «Спортейдж» назвать и самым маленьким кроссовером. Например, паркетник «Киа» превосходит по объему багажного отсека таких собратьев, как Mazda CX-5 (442 л.), Nissan Qashqai (430 л.) и Renault Kadjar (409 л.).

Со сложенными задними сидениями багажное отделение увеличивается до 1 492 литров. Задний ряд сидений складывается в соотношении 60:40.

Задний ряд сидений Kia Sportage 2019
Задний ряд сидений Kia Sportage 2019

В салоне места хватает с головой. В базовой комплектации водительское кресло имеет ручную регулировку по высоте. Электрорегулировки предусмотрены только в «топе». На заднем ряду троим взрослым будет просторнее, чем, скажем, в Nissan Qashqai.

Задние двери открываются достаточно широко. А это значит, что проблем с установкой детского кресла не возникнет.

Достаточно места и для всяких мелочей. В картах дверей и в перчаточном ящике свободно поместится, как минимум, литровая бутылка воды. А между водителем и передним пассажиром есть два подстаканника, в которых хорошо разместятся баночки с газировкой.

Есть подстаканники и в заднем подлокотнике.

Смотреть все характеристики Kia Sportage.

Безопасность

БОЛЬШЕ ВИДЕО

Передние подушки безопасности
Боковые подушки безопасности для защиты головы
Боковые подушки безопасности для защиты груди
Боковые подушки безопасности для защиты таза
Подушка безопасности для защиты коленей
Крепление для детского кресла
Сигнализатор непристегнутого ремня
СМОТРЕТЬ ВСЕ ОСНАЩЕНИЕ

По уровню безопасности Kia Sportage превосходит Renault Duster. В 2015 году по результатам краш-тестов, проведенных Euro NCAP, «Спортейдж» получил пять звезд.

Наилучший результат автомобиль показал в тестах на безопасность водителя или взрослого пассажира. Также высоко была оценена безопасность детей.

Хуже всего обстоит дело с электронными системами безопасности.

Конкуренты «Киа Спортейдж»

Модель Цена, от $ Обзор
Hyundai Tucson 24 000 ПОДРОБНЕЕ
Nissan Qashqai 18 300 ПОДРОБНЕЕ
Mazda CX-5 24 350 ПОДРОБНЕЕ
Toyota RAV4 23 500 ПОДРОБНЕЕ
Mitsubishi Outlander 21 500 ПОДРОБНЕЕ
Suzuki SX4 17 000 ПОДРОБНЕЕ
Renault Duster 16 650 ПОДРОБНЕЕ

Kia Sportage в автосалонах