Неважно, какой бренд вы предпочитаете, Elf, Mobil, Shell или Castrol, подбор масла для автомобиля – это всегда непростая задача, если вы не имеете опыта в выборе подобного товара.

Конечно, самый простой способ выбрать масло – довериться механику на станции техобслуживания. Но что делать, если по какой-то причине вы хотите присмотреть «подарок» для двигателя самостоятельно?

Чтобы ответить на этот вопрос, CarDiagram подготовила несколько простых советов, которые помогут вам правильно подобрать моторное масло. Обращаем ваше внимание на то, что данные рекомендации, прежде всего, касаются новых автомобилей. Масло для машины с большим пробегом лучше выбирать со специалистом.

Учитывайте вязкость масла

Пожалуй, самое главное свойство моторного масла – вязкость. Она может меняться при снижении или повышении температуры. А вместе с ней меняется и свойства масла. Поэтому при выборе последнего обращайте внимание на данный показатель. Производители должны указывать его на упаковке.

Разобраться с обозначением очень просто. Для примера приведем масло Сastrol – 10w40 указано на упаковке. Первая часть обозначения – 10w – говорит нам о минимальной температуре для данного масла, цифрой 40 обозначена «максималка».

Класс вязкости 10w40 говорит нам о том, что «комфортная» температура для этого масла – от -20 до +35 градусов по Цельсию. Соответственно, чтобы правильно выбрать масло, вам нужно четко понимать, при каких температурах эксплуатируется ваш автомобиль.

Классы вязкости

Класс вязкости Диапазон температур, °C
5w-30 от -25 до +20
5w-40 от -25 до +35
10w-30 от -20 до +30
10w-40 от -20 до +35
15w-30 от -15 до +35
15w-40 от -15 до +45
20w-40 от -10 до +45
20w-50 от -10 до +45 и выше
SAE 30 от 0 до +45

Учитывайте рекомендации производителя

Не нужно забывать о том, что сегодня все производители автомобилей дают рекомендации относительно использования конкретного моторного масла для каждой модели.

Найти все эти рекомендации можно в руководстве пользователя, которое идет в «комплекте» с автомобилем. Если руководство потерялось, или вы покупали подержанную машину, в которой его не было, это тоже не беда. Сейчас любой подобный «мануал» можно найти в интернете.

Не экономьте на масле

«Крутость» масла определяется не только «разлетом» температур, в котором оно сохраняет нужную вязкость. Не менее важно, как долго оно способно сохранять эту вязкость. Качественное масло позволит вам проехать не одну тысячу километров. А вот дешевый товар быстро потеряет вязкость.

При выборе масла лучше ориентируйтесь на бренды, проверенные временем.

Вязкость масла можно улучшить присадками. Однако здесь главное не злоупотреблять. Иначе можно сделать только хуже. В целом, если вы плохо разбираетесь в присадках, то лучше посоветоваться с «масляным» специалистом.