Автомобильный аккумулятор, без сомнения, можно считать вторым после двигателя «сердцем» машины. Устройство обеспечивает выработку электроэнергии для работы электроники бортовой сети, сигнализации, системы климат-контроля, а также помогает запускать мотор в сложных погодных условиях. Аккумуляторную батарею подбирают с учетом оптимальной емкости, мощности пускового тока, размеров и типа крепежа.

Емкость

Одна из главных характеристик агрегата – это емкость, измеряемая в Ампер-часах. Для автомобилей легкового типа рекомендуется купить аккумулятор 60 ампер, 45 или другой, вписывающийся в этот диапазон агрегат. Выбор оптимального значения зависит от типа двигателя, его объема и количества используемых электроприборов. АКБ на 60 Ампер-часов устанавливаются на машины, объем мотора которых составляет до 1,9 л. Для внедорожников и транспорта, работающего на дизельном топливе, подходят аккумуляторные батареи 90 Ампер-часов и более.

Показатель емкости обозначает доступный объем энергии, необходимый для нормального режима питания бортовой электроники и запуска двигателя. При выборе батареи нужно ориентироваться на рекомендации изготовителя транспортного средства и выбирать модели аккумуляторов, не превышающие номинальную емкость.

Пусковой ток

Следующая ключевая характеристика – пусковой ток. Этот показатель обозначает максимальный уровень тока, который вырабатывает батарея за период времени до 30 секунд при минусовой температуре окружающей среды. Чем больше значение этого показателя, тем быстрее заводится мотор автомобиля в морозы.

Для машин с двигателями, работающими на бензине, оптимальная величина тока составляет чуть более 250 А, а для дизельного транспорта – примерно 300 А. Автоэксперты рекомендуют покупать модель с более высокими значениями тока, чтобы без проблем запускать двигатель при сильном морозе.

Размеры

Размеры устройства зависят от модели авто и емкости АКБ. Габариты также зависят и от страны производителя:

  • европейские модели более продолговатые и небольшой высоты;
  • аккумуляторы азиатского производства чуть выше по высоте, но более узкие в ширину.

Выбор габаритов аккумуляторного агрегата диктуется и размерами площадки для установки. А на некоторых автомобилях есть несколько модификаций площадок, поэтому можно устанавливать и европейские, и азиатские модели.

Выбирая новое устройство для запуска мотора, обязательно ориентируйтесь на требования, указанные в технической документации авто и маркировку старого аккумуляторного агрегата. Если появились сомнения, проконсультируйтесь с компетентными менеджерами магазина авто-товаров и пусть даже самый сильный мороз не станет помехой запуску двигателя и работе аккумулятора на вашем авто!

Источник: akb-plus.com