Когда на новый автомобиль денег не хватает, выход остается один – купить бу авто. Большинство украинцев покупают подержанные машины из Европы. Однако зачастую более интересные предложения можно найти в далеких США.

Да, несмотря на то, что Америка несоизмеримо дальше ЕС, иногда привести подержанный транспорт из Штатов выгоднее, чем, например, из Германии, Польши или Франции. Правда, тут возникает другой вопрос: как выбрать и доставить столь габаритную «посылку» из-за океана?

Зачем покупать авто в США

Авто с пробегом в США
Авто с пробегом в США

Кто-то может возразить: зачем «заморачиваться» покупкой автомобиля в США, если можно без проблем пригнать «европейца»? Ответ очевиден – в некоторых случаях авто с пробегом, купленное в Штатах, обойдется вам дешевле, чем из Европы. Даже с учетом доставки.

Причины, по которым американские машины иногда дешевле европейских, разные. На цену очень сильно влияют особенности автомобильного рынка США. Например, американские власти стимулируют продажи электромобилей, предоставляя покупателям «зеленых» авто налоговые льготы. Как результат, на вторичном рынке электрокары, такие, как Tesla или Nissan Leaf, в Штатах стоят значительно дешевле, чем в Европе.

«Именно поэтому купить электромобиль с пробегом, привезенный из США, выгоднее, чем брать такой же в Европе», — объясняет Виталий Камейша, представитель «АтлантикЭкспресс Украина», компании, которая специализируется на поставках подержанных машин из Америки.

Также из-за низкой цены спросом пользуются американские бу авто после аварии. В Штатах хорошо развиты финансовые инструменты, что позволяет американцам без лишних проблем купить новый автомобиль. Поэтому они, как правило, готовы отдавать свои «битые» машины недорого.

Как выбрать автомобиль в США

Авторынок в Штатах
Авторынок в Штатах

Как правило, подержанные автомобили в США покупают через аукционы. Самые популярные площадки – Copart и IAAI. Принимать участие можно самостоятельно. Но для этого нужно:

  • знать английский язык;
  • хорошо разбираться в автомобилях;
  • иметь опыт участия в подобных аукционах;
  • заплатить аукционные сборы (может достигать 20% от стоимости лота);

Также вам придется самостоятельно оформлять все документы и искать компанию, которая доставит купленный вами лот в порт, а потом отправит его в Украину.

Если вышеперечисленных навыков у вас нет – это не беда. В Украине есть компании, которые профессионально занимаются поиском подержанных машин на аукционах в США. Найти их не составит труда.

Покупка подержанного авто в США через посредника, как правило, включает в себя следующие этапы:

  • подбор авто;
  • просчет расходов;
  • участие в аукционе;
  • доставка в Украину;
  • растаможку.

«Очень важно выбрать надежного посредника. Например, мы перед участием в аукционе заключаем с клиентом договор, где прописаны все наши обязательства. Также оплата всех услуг проводится официально через банк», — отмечают в «АтлантикЭкспресс».

Автомобили из США в Украину доставляются контейнерами (как правило, в Одесский порт). Это занимает от шести до восьми недель. Если же вы хотите получить машину быстрее, то можно выбрать из уже завезенных моделей. Правда, такой вариант подойдет только тем, кого устроит ограниченный ассортимент.