Прогревать, или не прогревать автомобиль – тема для постоянных споров автомобилистов. Мнения поэтому поводу расходятся кардинально.

Кто-то утверждает, что современный автомобиль греть не нужно. Действительно, с технической точки зрения, так и есть. Раньше, когда производители использовали карбюраторы, машину нужно было подержать на холостом ходу 5-10 минут. Без этого авто могло просто заглохнуть.

Почему так происходило? Дело в том, что карбюратору нужно было прогреться, чтобы подавать в двигатель топливно-воздушную смесь в правильных пропорциях. Так было, пока на смену карбюраторам не пришли инжекторы.

Инжекторы упростили подачу топлива в мотор. Теперь за этот процесс отвечает электроника, на работу которой температура воздух не влияет. А это значит, что для корректной работы двигателя автомобиль больше греть не нужно.

Так что, работа мотора на холостом ходу бессмысленна. Если, конечно, вы ездите не на старых «Жигулях».

Но как правильно прогреть салон автомобиля зимой? Эксперты из Агентства по защите окружающей среды США уверяют: лучший способ, быстро согреть салон, — начать движение.

Американцы также отмечают, что не стоит держать двигатель долго на холостых оборотах. Оптимальное время холостого хода – 30 секунд. Если вам по каким-то причинам нужно больше времени, лучше заглушить мотор, а потом снова его завести.