По подсчетам CarDiagram, за 10 месяцев 2019 года украинский автомобильный рынок вырос почти на 5%. А некоторые игроки и вовсе показали выдающиеся результаты. Например, продажи Renault в январе-октябре увеличились почти на 60%, а Kia – и вовсе на 66%.

Про бренды, которым приходится выгребать со дна, – например, Opel, Ravon и Chery – и говорить не стоит. Благодаря низкой сравнительной базе их продажи подскочили в несколько раз.

Volkswagen Golf

Однако так в этом году везло далеко не всем. Некоторые бренды стабильно теряли покупателей. Так, например, украинцы «отвернулись» от Volkswagen – по сравнению с 2018-м немцы потеряли почти треть продаж.

В прошлом году «Фольксвагену» удавалось заманить покупателей в салоны «дизельгейтными» автомобилями – компания распродавала с хорошими скидками Golf в кузове «универсал» с 2-литровым дизельным мотором. В этом же году аттракцион «дизельной» щедрости закончился, и покупатели ушли к конкурентам.

Mazda CX-5

Не смогла удержать покупателей и Mazda – компания потеряла почти пятую часть автолюбителей. Обычно «кассу» японцам в Украине делал кроссовер CX-5. Но в 2019-м что-то пошло не так. Очевидно, свою роль сыграла активизация конкурентов. В частности, в продаже появилось новое поколение Toyota RAV4 – «паркетник», который смело можно назвать главным оппонентом бестселлера «Мазды».

Также более дешевую альтернативу японским кроссоверам начали предлагать китайцы. К примеру, на украинский рынок вышли такие новинки, как Chery Tiggo 7, Haval H6, FAW X40.

Также свою роль мог сыграть тот факт, что из продажи пропала дизельная версия Mazda CX-5. Да, «Тойота» тоже больше не продает дизельный RAV4. Но у нее есть «гибрид», который может похвастаться, как невысоким расходом топлива, так и мощной силовой установкой с двумя моторами. У «Мазды» же альтернативы дизельному CX-5 пока нет.

Suzuki Jimny

Попрощаться с 5% покупателей пришлось Suzuki. И это несмотря на то, что в этом году в Украине стартовали продажи нашумевшего нового поколения Jimny. Впрочем, легендарный внедорожник нельзя назвать массовым автомобилем. Поэтому его дебют не мог спасти компанию от падения продаж.

Помимо «Джимни» в украинском арсенале Suzuki еще две модели: Vitara и SX4 – кроссоверы по цене сопоставимые с Renault Duster. И, очевидно, как раз «Дастеру» японцы и проиграли битву за покупателей.

Неважно идут дела и у украинского офиса Mercedes-Benz. За 10 месяцев, по сравнению с прошлым годом, немцы потеряли больше 23% покупателей. Очевидно, часть клиентов перекочевала к BMW, которой наоборот удалось нарастить продажи почти на 13%. Остальные, судя по всему, пересели на Land Rover и Volvo, продажи которых выросли на 46% и 49% соответственно.

Audi A3

У Audi дела еще хуже. В этом году компания потеряла почти половину клиентов. Причины падения спроса на автомобили компании те же, что у собрата по концерну – Volkswagen. В 2018-м «Ауди» удалось привлечь много украинцев в салоны благодаря акционным дизельным A3. В этом же году спрос просто вернулся в свое обычное состояние.

А вот лидером падения в этом году стал Ford, растерявший ровно половину поклонников. Складывается такое впечатление, будто компания вовсе потеряла интерес к Украине. И перестала предлагать автомобили по конкурентным ценам.