Volkswagen Tiguan Renault Kadjar Nissan Qashqai
Volkswagen Tiguan Renault Kadjar Nissan Qashqai

Несмотря на то, что популярность кроссоверов растет бешенными темпами, пока псевдовнедорожникам не удалось полностью захватить власть в Европе. И лидерские позиции здесь все еще принадлежат хэтчбекам – Volkswagen Golf, Renault Clio и Ford Fiesta.

Однако «паркетники» все же наступают старичкам на пятки. Так, если верить статистике продаж новых авто в октябре, в топ-25 популярных моделей Европы вошло девять кроссоверов.

Если вы посмотрите, какие вседорожники покупают американцы, то увидите: вкусы европейцев отличаются кардинально. В частности, в список бестселлеров в ЕС не входит ни один японский, корейский или американский автомобиль. Nissan Qashqai не в счет. Он разрабатывался европейским подразделением компании. И по праву считается в Европе своим.

Жители ЕС предпочитают отечественные автомобили. При этом они делают выбор в пользу компактных моделей.

Самые популярные кроссоверы Европы

Dacia Duster
Dacia Duster

Пятерку лидеров продаж в октябре замыкает Renault Duster, который в Европе продается под родным брендом Dacia. По сравнению с 2018-м продажи «Дастера» выросли на 42%. За месяц румынам удалось продать почти 16 000 машин данной модели.

На четвертом месте – субкомпактный Volkswagen T-Roc. В модельном ряду он стоит на ступень ниже Tiguan. T-Roc – относительно новая модель. Ее продажи стартовали в 2017 году. И за несколько лет новичок успел ворваться в пятерку бестселлеров Европы.

На третьей ступени пьедестала – уже упомянутый Nissan Qashqai. У европейцев автомобиль пользуется стабильно высоким спросом. Ему даже иногда удается выбираться на первое место. Но в октябре пришлось довольствоваться лишь третьим.

Второе место за Renault Captur – маленьким кроссовером, построенном на базе не менее маленького Clio. Последний в Украине официально не представлен. Но в Европе он успешно конкурирует с такими легендами Volkswagen, как Golf и Polo.

Первое место в октябре досталось самому дорогому вседорожнику в этом списке – Volkswagen Tiguan. За месяц немцы продали примерно 18 500 «тигуанов», что позволило автомобилю войти в пятерку самых популярных автомобилей Европы.

Ранее мы рассказывали о том, что собой представляет первый электрический кроссовер Volkswagen.