На рынке электромобилей Европы произошла революция. Renault ZOE утратила статус самого популярного «зеленого» автомобиля. Ее место занял «выскочка» из США. При этом он безжалостно «побил» не только конкурентов. «Американец» уделал и многих «бензиновых» собратьев.

Так, по данным аналитической компании JATO, в сентябре 2019 года в рейтинг популярных авто Европы ворвалась Tesla Model 3. Причем по итогам месяца электромобиль занял 11 место среди самых продаваемых автомобилей европейских стран. «Зеленому» седану совсем немного не хватило, чтобы войти в топ-10 .

По объемам продаж Model 3 обогнала такие именитые модели, как Volkswagen Tiguan, Skoda Octavia, Peugeot 3008, Toyota Corolla, Volkswagen Polo, Renault Duster и Hyundai Tucson.

Tesla Model 3

Седан Tesla – первый электромобиль, которому удалось достичь таких высот в Европе. Всего за месяц компания продала 17 505 электрокаров Model 3. Для сравнения, за тот же период европейцы купили:

  • Renault ZOE – 3 555 шт;
  • Nissan Leaf – 3 208 шт;
  • BMW i3 – 3 110 шт;
  • Volkswagen e-Golf – 2 560 шт.

Model 3 – самый доступный электромобиль в модельном ряду Tesla. Правда, стандартной цены для Европы нет. Например, в Норвегии за базовую версию просят от 36 700 в евро-эквиваленте. А в Германии цены стартуют с 44 400 евро. Разницу в цене можно объяснить, как отличиями комплектаций, так и наличием разного рода государственных льгот при покупке электромобилей.

По состоянию на ноябрь 2019 года в рейтинге электромобилей по запасу хода Tesla Model 3 занимала второе место. На одном заряде батареи электрокар в модификации Long Range RWD может проехать около 600 километров (по циклу WLTP).