Электромобили с каждым годом становятся популярнее. Всё большее число мировых брендов-производителей каров берутся создавать рабочие образцы и смело запускать их в серию. Но ахиллесовой пятой машин с электродвигателем остаётся малый, по сравнению с бензиновыми собратьями, запас хода.

Как же дела обстоят сегодня? Попробуем ранжировать электромобили по этому показателю, а не по ёмкости аккумуляторов под капотом. Ведь КПД у всех конкурентов отличается. Попробуем оценить автономность элетрокаров на начало 2019 года, чтобы понять за что их стоит ценить и выбирать.

Итак, поехали! Перед нами десятка ведущих моделей в этой области, запущенных в ту или иную серию.

10. Kia Soul EV. Проедет без подзаряда в усреднённом цикле около 180 км

Kia Soul EV
Kia Soul EV

Загадочный электромобиль корейского гиганта, не позиционировавший себя в какой-либо нише. Запас хода у модели составляет 177-180 км. И это только в том случае, если постоянно работает блок сглаживания: электронный ограничитель ускорения! То есть при спортивном стиле вождения километраж выезда на одном аккумуляторе будет существенно ниже.

При размеренной езде в условиях незагруженного города или по трассе – практически идеальный вариант! Автомобиль просторен и комфортен даже для 5 крупных человек.

9. BMW i3. Запас хода – 182-185 км

BMW i3
BMW i3

Не отличаясь от своих бензиново-дизельных аналогов в управлении и удобстве салона, повторяя стильные дизайнерские решения, этот кар имеет запас хода менее 200 км.

BMW i3 с электромотором характеризуется хорошей приёмистостью. Он прекрасно подойдёт для визитов в гости и ежедневных рабочих поездок. Причём, если передвигаться экономно, то до следующей подзарядки можно добраться и в выходные.

Машину отличает компактность и лёгкость, прекрасно продумана аэродинамика. Есть вариант с двухцилиндровым (докаточным) ДВС, который позволяет немного вернуть заряд и в батареи электромотора. По сути, этот компромиссный вариант добавит автолюбителям ещё 100км пробега. Но у нас в сравнении гибриды не участвуют.

Кстати говоря, BMW i3 используется для второстепенных задач полицией Лос-Анджелеса, а также как автомобиль технической помощи полицейскими Лондона и Милана.

8. Hyundai IONIQ Electric. Без подзарядки способен пройти до 200 км

Hyundai IONIQ Electric
Hyundai IONIQ Electric

Это весьма экономичное чудо автоиндустрии от настырных и неутомимых корейцев отличает высокая отдача аккумуляторов. Имеющее одинаковый кузов авто особо не выделяется из ряда машин Hyunday с ДВС.

Модель оснащена портом экспресс-зарядки: Порт SAE Combo DC заряжает батареи за 23 мин до 80%! Учитывая инфраструктуру Кореи – это очень ценное качество. Стандартный порт J1772 позволяет полностью подготовиться к движению автономно примерно за 3,5-4 часа.

Предусмотрено три режима движения, которые позволят как хорошо прочувствовать динамику, так и поездить в эконом-режиме для более длительной езды.

7. Volkswagen e-Golf. Проедет без подзарядки 200-205 км

Volkswagen e-Golf
Volkswagen e-Golf

Немцы наконец электрифицировали украшение своей линейки – Golf. Типичный немец, экономный и незаметный. Как и в прошлом году e-Golf забрался на седьмое место нашего ТОПа. Вы не сможете навскидку отличить авто с электроприводом от бензиновых вариантов модели. Аскетизм в салоне не перегружает внимание при движении.

6. Nissan LEAF. Это уже накачанные мышцы – 240 км без зарядки

Nissan LEAF
Nissan LEAF

Существенный прирост от ранее рассматриваемых моделей у наиболее распространённого пока электромобиля в истории. Японцы уже делали рестайлинг модели и сменили ёмкость зарядных элементов, добившись автономии почти на четверть тысячи км!

Машина теперь имеет авторский порт быстрой зарядки CHAdeMO. Это даёт в условиях страны Восходящего Солнца определённую эластичность при больших поездках. По меркам Японии вы легко доедете через пол страны!

Первопроходец Nissan LEAF в качестве запущенного в промышленную серию собрал множество позитивных откликов. Его последователь, надеемся, не ударит в грязь лицом и закрепит успех собрата.

5. Renault ZOE. Эти хитрые французы умудрились пробить планку в 300км автономного хода

Renault ZOE
Renault ZOE

И этот кар открывает верхнюю часть ТОПа. Высокая автономность принесла признание в ЕС. Вот уже 7 лет он держит первенство по продажам на этом рынке. Автопроизводители из Франции давно перешли рубеж 50 тыс. авто на электротяге.

Роскошный на сегодня запас хода вполне оправдывает себя при городском цикле и удобен при поездках за город. Опытные «карщики» умудряются растягивать заряд на неделю.

4. Chevrolet Bolt. Проходит около 380-385 км без дополнительного заряда

Chevrolet Bolt
Chevrolet Bolt

Отличный серийник от американского монстра автопрома, который проходит около 400км. Три года назад Chevrolet Bolt произвел сенсацию на автосалоне, а сегодня его активно покупают в США и по всему миру.

Недостаток – отсутствие экспресс зарядки. Электрокар набирает 100% ёмкости аж за 10 часов! Экспресс-порт доступен за доплату в качестве опции.

3. Tesla Model X. Имеет авторский аккумулятор от инновационного бренда и проходит 475 км

Tesla Model X
Tesla Model X

Уже многие годы электрокары Tesla пользуются популярностью у голливудских актёров и медийных личностей. Новой Model X уже обзавелись американский актёр, сын Уилла Смита, Джейден, сооснователь «Apple» Стив Возняк, а также самый успешный игрок в покер Даниэль Негреану.

Это авто является лучшим внедорожником на сегодня среди машин с электроприводом. Отличается повышенным комфортом, захватывающей дух динамикой. Однако за всё приходится платить. Цена авторского электрокара не позволяет сделать его массовым.

Заявленный в МАКси комплектации запас хода позволяет авто сравняться с бензиновыми конкурентами.

2. Tesla Model 3. Запас хода 499 км

Tesla Model 3
Tesla Model 3

Этот автомобиль является первенцем компании инженера-новатора. Именно его создание подтолкнуло самых консервативных автопроизводителей всё-таки выпустить на рынок свои электрокары.

Большой заряд батареи, комфорт в салоне, реализация функции автопилотирования. Именно это отличает Model 3 от многих авто.

1. Tesla Model S. Лидер рейтинга пройдет 539 км без постановки на зарядку

Tesla Model S
Tesla Model S

Model S уверенно держит первое место по автономности среди существующих серийных электромобилей. Сегодня он впереди своих конкурентов, реализуя передовые технологии во многих областях автопрома

Машина оснащена портом для быстрой зарядки, выглядит привлекательно и стильно. Внутри замирает сердце от отделки салона. Каждый, кто впервые попадает во внутрь испытывает незабываемые эмоции.

На этом наш обзор завершён. Вы узнали, какой из авто на электротяге более автономен, а какой – менее. Выбор – за вами!