Турбина дизельного двигателя – очень полезный и неприхотливый агрегат. Его самое большое достоинство – ремонтопригодность. В отличие от других деталей двигателя, после ремонта она приобретает функционал новой. Главное, выявить и устранить проблему, которая привела к поломке и не допустить быстрого износа обновленных механизмов. В качестве решения многие автовладельцы рассматривают 3 варианта:

  1. покупка нового турбокомпрессора;
  2. приобретение подержанного турбокомпрессора;
  3. восстановление собственного турбокомпрессора.

Минус новой – высокая стоимость. Да и не всегда требуется менять агрегат полностью, ведь можно купить картридж для турбины и полностью восстановить работоспособность узла. В компании Турбомикрон, специализирующейся на ремонте турбокомпрессоров, заверили, что именно такой вариант ремонта самый выгодный.

Разберемся, так ли это на самом деле.

Минусы покупки турбины

Прежде всего, нужно разобрать минусы покупки работающей, но бывшей в употреблении турбины. Не будем рассматривать варианты с откровенной “подставой” в виде замаскированных под рабочие для продажи агрегаты. Всегда нужно договариваться с продавцом о гарантийном сроке, во время которого можно опробовать запчасть и вернуть, если она не нравится.

Рассмотрим действительно снятый с другой машины турбокомпрессор без дефектов. Недостатки такого варианта (в сравнении с восстановленным) такие:

  • нет информации о том, как владелец эксплуатировал агрегат;
  • скрытые проблемы от перегрева могут дать о себе знать в ближайший год работы;
  • после установки часто требуется настройка на новом двигателе.

При этом стоимость подержанной турбины будет сравнима с восстановлением. Следовательно, экономическая выгода отсутствует.

3 преимущества восстановленной турбины

В отличие от покупки подержанного турбокомпрессора, во время восстановления “родной” турбины специалисты заменяют все рабочие элементы. По сути, в старый корпус устанавливаются совершенно новые комплектующие. Преимущества такого подхода очевидны:

  1. полностью новый узел, который готов прослужить (при отсутствии проблем с двигателем) не меньше оригинального;
  2. профессиональная настройка турбины на специальном оборудовании входит в стоимость восстановления;
  3. гарантия от специалистов до 3 лет.

ВАЖНО: успешное восстановление зависит от состояния корпуса турбины. Если он поврежден – придется его заменить, иначе вложения в ремонт рабочих элементов не окупятся. Плюс, нужно обязательно устранить причину повреждения старой турбины. Если она связана с проблемами двигателя или с его регулярным перегревом, рассчитывать на долговечность восстановленного варианта не стоит.