Чаще всего дальнобойщиком желают стать мужчины, желающие путешествовать по миру и хорошо зарабатывать. Однако работа в Европе дальнобойщиком обладает и другими преимуществами. Например, для транспортировки грузов используются автомобили класса EURO 6, отличающиеся высокой комфортабельностью и надежностью.

Под водителем грузового авто подразумевается квалифицированный специалист. В его обязанности входит управление многотонным транспортным средством, а также знания транспортных, финансовых и таможенных законах различных стран Европейского Союза. То есть тех, через которые лежит маршрут следования определенного рейса.

Всем этим особенностям можно научиться, в чем есть прямая заинтересованность работодателя из Европы. Причина — в 2018 году в Польше была острая нехватка квалифицированных водителей, благодаря чему работу получили очень многие жители других стран. Украинцев среди них было более 50 000 человек.

А так как подобные ситуации периодически повторяются в различных странах Европы, востребованность водителей не падает, а продолжает расти.

Ключевое требование для работы на дальнобое

Существует перечень необходимых для работы водителя-дальнобойщика документов:

  • заграничный паспорт$
  • чипованная карта тахографа;
  • медицинская справка;
  • успешно пройденные психологические тесты;
  • знание иностранных языков как минимум на базовом уровне — английского, немецкого и так далее.

Вам будет проще на работе дальнобоем по Европе, если оформите ADR — разрешение на транспортировку опасных грузов. Это требование не является обязательным, но поможет вам значительно расширить список предложений во время трудоустройства.

Код 95

Если вас интересует, что еще необходимо для работы дальнобойщиком в Европе — это “код 95”. Подразумевается сертификат, который нужен человеку, желающему работать водителем в любой транспортной компании на территории Европейского Союза.

Этот сертификат является необходимостью во всех ситуациях, когда на дальнобое планируется перевозить грузы массой более 3,5 тонн.

Примечательно, что этот документ не только является подтверждением квалификации профессионального уровня у водителя-дальнобойщика. Он также подразумевает получение необходимых разрешений, которые дают возможность выполнения грузовых и пассажирских перевозок на территории Европейского Союза.

По материалам сайта hegelmann.com.ua.