Инженеры BMW придумали «умные» подстаканники. Они умеют «удерживать» напитки в емкости при любых крутых поворотах автомобиля.

Ключевым элементом такого механизма является гироскоп, который стабилизирует емкость с напитком в горизонтальном положении и реагирует на крен автомобиля или центробежную силу в поворотах наклоном в обратную сторону.

Очевидно, «подстаканник-непроливайка» будет механическим устройством безо всякой электроники. Его конструкция будет защищена герметичным кожухом от попадания пыли и грязи. А также, вероятно, от возможного проникновения влаги, если ускорение будет настолько мощным, что с ним не справится даже гироскоп.

Вполне возможно, подобное изобретение появится на BMW i4 – абсолютно новом электромобиле, продажи которого должны стартовать в 2021 году. Электрокар сможет проезжать на одном заряде около 600 километров (по циклу WLTP). Это сопоставимо с «дальнобойной» версией Tesla Model S – Long Range – которая сегодня возглавляет рейтинг лучших электромобилей по запасу хода.

Ранее мы рассказывали о том, что Hyundai придумала, как снизить уровень шума автомобиле в два раза.