В конце мая 2016 года «АвтоЗАЗ» представил неожиданную новинку – Славута Нова. Автомобиль так и не пошел в серийное производство. Тем не менее, CarDiagram решила сравнить, есть ли у новинки что-то общее со старой моделью.

Новая «Славута» стала причиной оживленных дискуссий. Журналисты еще до премьеры выяснили, что, по сути, новинка – копия уже не самой свежей китайской модели Riich G2, которую компания Chery презентовала в 2012 году. О том, насколько подозрения в «клонировании» оправданы, можно судить по этому сравнению.

Собственно, на «АвтоЗАЗе» не отрицают, что работали над новой «Славутой» вместе с китайцами. Но уверяют: украинский завод не просто «прилепил» шильдик ЗАЗа на авто из Поднебесной, а принимал активное участие в разработке модели.

Впрочем, к сотрудничеству Запорожского автозавода с Китаем все уже привыкли. И «Славута» – далеко не первый украинский автомобиль с китайской родословной. О других украино-китайских авто можно узнать по этой ссылке.

Многих автолюбителей интересовала вовсе не «чистокровность» машины, а ее доступность и практичность. Могла ли Slavuta Nova стать достойной заменой «Славуте» старой? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сравнить эти два автомобиля.

Стоимость «Славут»

ЗАЗ Славута
ЗАЗ Славута

ЗАЗ «Славута» по праву считался народным автомобилям. И до 2011 года возглавлял ТОП-10: Самые дешевые автомобили в Украине. Например, в 2009 году «АвтоЗАЗ» просил за «Славуту» 33 000 гривен. По курсу того времени, это около $4 300. Дешевле автомобиля было просто не найти.

ЗАЗ Славута Нова, 2016 год
ЗАЗ Славута Нова, 2016 год

Цены на Slavuta Nova так и не были объявлены. Однако производитель намекал, что автомобиль будет стоить до $10 000. При такой формулировке можно предположить, что вряд ли авто продавали бы дешевле, чем за $8 500 – $9 000. А это в два раза дороже, чем старая ЗАЗ «Славута». С такой ценой автомобиль не то, что народным назвать нельзя. Он даже не попадает в первую десятку ТОП-30 самых дешевых машин в Украине.

Характеристики

Старая «Славута» – автомобиль небольшой. Но благодаря удлиненному заднему свесу у машины вполне приличный для ее размеров багажник – 300 литров. Slavuta Nova такой вместительностью похвастаться не может. Объем ее багажника на 56 литров меньше. В остальном, конечно, новая «Славута» превосходит старую, что вполне естественно.

У новой модели украинский двигатель МЕМЗ заменили на мотор от Chery. Китайский агрегат больше в объеме, мощнее, тяговитее и при этом экономичнее украинского собрата. Правда, теперь в машину можно лить только 95-ый бензин – мотор соответствует экологическому стандарту Евро-6.

Старая ЗАЗ Славута против ЗАЗ Славута Нова

«Славута» Slavuta Nova
Мотор МЕМЗ-3071 Chery E4G16
Объем, л. 1,3 1,6
Мощность, л.с. 66 93
Крутяший момент, Нм 105 160
Макс. скорость, км/ч 157 185
От 0 до 100 км/ч, с. 16 9
Расход, л/100 км
город 8 5,8
трасса 5,6 5,3
средний 6,8 5,6
Объем багажника, л. 300 244

О безопасности новой «Славуты» говорить трудно. Утверждать, что современное поколение модели стало безопаснее, нет никаких оснований: о том, что Slavuta Nova (или ее прародитель Chery Riich G2) проходила краш-тесты, никакой информации нет.

Так что в рейтинг самых безопасных авто новинка явно не попадает.
Равно как не попадает новая «Славута» и в подборку автомобилей с минимальным расходом топлива.