Toyota RAV4

CarDiagram представляет рейтинг самых популярных кроссоверов в Украине. В него вошли 10 моделей, которые украинцы чаще всего покупают в 2020 году.

Как и прежде, украинские покупатели отдают предпочтение японским и корейским маркам. Европейские кроссоверы продаются хуже. Исключением являются разве что автомобили Dacia, которые в Украине продаются под брендом Renault.

Не особо сильны на украинском рынке и позиции немцев: Volkswagen Tiguan слишком дорог, а Opel пока не вернул доверие к бренду.

Французам в плане продаж кроссоверов тоже хвастаться особо нечем. Хотя в их арсенале есть такие замечательные модели, как, например, Renault Kadjar, Peugeot 3008 и Citroen C5 Aircross.

Не получается завоевать симпатии массового покупателя и у китайцев. Хотя последнее время в Украине достаточно активно себя ведут китайские Chery и Haval. Тем не менее, украинцы их кроссоверы пока не воспринимают как достойную альтернативу мировым бестселлерам.

В целом в 2020 году топ-10 самых популярных кроссоверов выглядит следующим образом.

10. Skoda Kodiaq

Skoda Kodiaq
Объем багажника, л.835
Клиренс, мм193
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена28 000

Skoda Kodiaq – единственный кроссовер группы Volkswagen, которому удалось войти в топ-10 популярных кроссоверов в Украине (по итогам продаж в январе-апреле 2020 года).

Kodiaq – самый большой кроссовер в модельном ряду Skoda. Автомобиль может оснащаться третьим рядом сидений. Правда, тогда объем багажника сокращается до 270 литров. Без третьего ряда и запаски производитель обещает 835 литров багажного пространства.

9. Suzuki SX4

Suzuki SX4
Объем багажника, л.430
Клиренс, мм180
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена17 000

Suzuki SX4 – компактный кроссовер, по габаритам сопоставимый с Renault Duster. Нынешнее поколение «паркетника» дебютировало в далеком 2013-м. Правда, в 2017-м японцы обновили SX4. После чего кроссовер стал выглядеть куда привлекательнее.

В Украине Suzuki SX4 пользуется спросом благодаря относительно невысокой цене – около $17 000 за базовую комплектацию. За эти деньги вам предложат автомобиль с 1,6-литровым бензиновым мотором и 5-ступенчатой механикой. Привод – только на передние колеса.

8. Mitsubishi Outlander

Mitsubishi Outlander
Объем багажника, л.591
Клиренс, мм215
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена23 500

По меркам класса Mitsubishi Outlander – большой вместительный кроссовер. Объем его багажника – почти 600 литров. Это больше, чем, например, у Toyota RAV4 или Mazda CX-5.

Еще одна «фишка» Outlander – внушительный клиренс: 215 миллиметров. Это один из лучших показателей среди конкурентов. Большим дорожным просветом может похвастаться разве что Subaru Forester, у которого под днищем производитель намерял 220 миллиметров.

Ну, и не стоит забывать, что Mitsubishi Outlander – один из немногочисленных кроссоверов, который в Украине можно купить в семиместном исполнении.

7. Nissan Qashqai

Nissan Qashqai
Объем багажника, л.430
Клиренс, мм200
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена19 000

Nissan Qashqai – один из самых маленьких представителей компактный кроссоверов. Он недостаточно вместителен для дальних поездок. Но отлично подходит для жизни в городе – у кроссовера неплохой клиренс и вполне современный набор систем безопасности. В частности, он умеет распознавать разметку и дорожные знаки, следить за состоянием водителя, а также отслеживать наличие движущихся автомобилей при выезде с парковки задом.

Один из недостатков «Кашкая» – японцы не предлагают автоматические трансмиссии. В арсенале автомобиля только «механика» и вариатор. На «механике» неудобно ездить по городским тянучкам. А вариаторы в целом нравятся далеко не всем.

Также в линейке силовых агрегатов нет ни одного по-настоящему мощного двигателя. Максимальная мощность для Nissan Qashqai – 144 лошадиные силы, которые выдает 2-литровый бензиновый мотор.

6. Mazda CX-5

Mazda CX-5
Объем багажника, л.580
Клиренс, мм192
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена28 200

CX-5 – бестселлер Mazda, как в Украине, так и мире. Кроссовер может похвастаться вместительным багажником, качественными материалами отделки салона и привлекательным внешним видом.

Ко всему Mazda CX-5 неплохо оснащена. В топовых комплектациях есть практически все современные системы безопасности – распознание разметки и пешеходов, адаптивный круиз-контроль, контроль состояния водителя, круговой обзор и много чего другого.

А с недавних пор CX-5 также получила мультимедиа с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.

5. Hyundai Tucson

Hyundai Tucson
Объем багажника, л.513
Клиренс, мм182
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена22 200

Hyundai Tucson – один из лучших компактных кроссовер в Украине по соотношению цены и потребительских качеств. В кроссовере есть практически все, что сегодня может предложить производитель автомобилей. Тут вам и мультимедиа c Apple CarPlay, Android Auto и навигацией, и беспроводная зарядка для смартфонов.

Также корейцы предлагают 2-литровый дизельный двигатель в паре с 8-ступенчатым «автоматом». Такой дуэт может выдавать 180 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента.

Недостаток «Туссана» – урезанный для Украины набор систем безопасности. Кроссоверы, которые поставляются в нашу страну, не умеют распознавать дорожные знаки и контролировать полосу движения, определять состояние водителя и применять экстренное торможение.

4. Nissan X-Trail

Nissan X-Trail
Объем багажника, л.550
Клиренс, мм210
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена20 600

Nissan X-Trail более вместителен, чем Qashqai. В некоторых странах кроссовер предлагают в 7-местном исполнении. Правда, в Украину подобные модификации не поставляются.

Одна из фишек X-Trail – задний ряд сидений может регулироваться продольно, что нечасто встретишь в компактных кроссоверах в этом ценовом сегменте.

Nissan X-Trail хорошо оснащен и вместителен. Объем его багажника – более 500 литров. А в списке ассистентов водителя есть практически все современные системы безопасности. Кроссоверу не хватает разве что цифровой приборной панели и современной мультимедиа с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. 

3. Kia Sportage

Kia Sportage
Объем багажника, л.466
Клиренс, мм182
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена17 100

Kia Sportage – самый популярный корейский кроссовер в Украине. Автомобиль завоевал популярность благодаря удачному соотношению цены и практичности. Уже в базе Kia предлагает достаточно хорошо оснащенный «паркетник». Даже в «минималке» Sportage будет оснащен камерой заднего вида и мультимедиа с Apple CarPlay и Android Auto.

Чего не хватает Kia Sportage в Украине, так это современных систем безопасности.  Даже в самых дорогих комплектациях кроссовер не умеет самостоятельно удерживаться в полосе движения, распознавать пешеходов и применять экстренное торможение.

2. Toyota RAV4

Toyota RAV4
Объем багажника, л.580
Клиренс, мм195
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена25 000

RAV4 – бестселлер Toyota в Украине. Кроссовер отлично оснащен. Он умеет распознавать пешеходов и при необходимости самостоятельно тормозить. А его круиз-контроль способен адаптироваться под скорость впереди идущего автомобиля.

Из недостатков:

  • отсутствие Apple CarPlay и Android Auto;
  • отсутствие беспроводной зарядки;
  • недоступность в Украине дизельных моторов.

1. Renault Duster

Renault Duster
Объем багажника, л.478
Клиренс, мм210
Полный приводопция
Безопасность (Euro NCAP)
Стартовая цена14 300

Renault Duster, по большому счету, берет своей ценой. В своем классе у него нет конкурентов. Кроссовер не может похвастаться дорогими материалами отделки салона. Зато он очень практичен – у него внушительный клиренс, а в списке оснащения есть полный привод и экономичный дизельный мотор.

С безопасностью у «Дастера» далеко не все гладко: по результатам краш-тестов Euro NCAP кроссовер получил всего три звезды из пяти возможных. Автомобиль не умеет определять разметку и дорожные знаки, не видит пешеходов и не способен самостоятельно тормозить в случае опасности.