Многие термины из области автострахования звучат экзотично в силу иностранного происхождения и узкоспециальной направленности. Но сложные для восприятия слова используются не только в профессиональной среде. Их можно встретить в договорах и в описаниях страховых программ.

Эксперты страховой компании «Универсальная» объяснили значение распространенных терминов, которые стоит запомнить владельцам автотранспорта. Да и рядовым обывателям для понимания нюансов автомобильного страхования КАСКО и ОСАГО.

Франшиза

Термин «франшиза» пришел в сферу страхования из французского языка. Дословно franchise переводится как «выгода» или «льгота», а применительно к автострахованию означает сумму, которая вычитается из страховой компенсации за материальный ущерб. Кстати, перевод «выгода» частично объясняет значение термина, ведь страховка с франшизой стоит дешевле обычного полиса на 20-30%.

В большинстве случаев страховщик уменьшает выплату на определенный процент — фиксированный или изменяемый. Размер процента зависит от программы и типа автострахования. Франшиза в ОСАГО не превышает 2% от максимальной выплаты по транспортным средствам (100 000 гривен).

Максимальный размер франшизы в КАСКО может составлять 10% от возмещения.

Абандон

Еще один термин родом из Франции. Французское слово «абандон» переводится как «отказ» и означает право страхователя или выгодоприобретателя отказаться от застрахованного имущества в пользу страховой компании для получения полной компенсации при тотальном уничтожении.

Термин «перекочевал» в КАСКО страхование из сферы страхования морских судов. Страхователь может рассчитывать на выплату компенсации, размер которой не превышает оценочную стоимость автомобиля на момент наступления страхового случая.

Тотал

Позаимствованное из английского языка слово «тотал» переводится как «полный», а в контексте автострахования означает полную гибель автомобиля вследствие дорожно-транспортного происшествия или другого события.

В большинстве случаев речь не идет о стопроцентном уничтожении транспортного средства. Довольно часто страховые компании признают конструктивную гибель автомобиля при повреждении более 60-70% деталей.

Уцелевшие (годные) остатки переходят в собственность страховщика (абандон) или передаются владельцу автомобиля. В первом случае страховая компания выплачивает всю страховую сумму за вычетом франшизы и процента износа (если амортизация учитывается по условиям договора), во втором — дополнительно вычитает из компенсации стоимость неповрежденных деталей.

Регресс

Английский перевод слова «регресс» звучит как «возвращение». Страховой термин означает право страховой компании потребовать у виновника ДТП вернуть компенсацию в случае нарушения условий договора. Взыскание выплаченных денежных средств осуществляется в судебном порядке.

Страховщик может подать регрессный иск в течение трех лет с момента выплат.