В конце июня 2016 года в Украине начала работу самая известная в мире служба такси – американская Uber. Сегодня сервис уже запустили в пяти городах страны: Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Днепре.

Компания позиционирует себя как наиболее продвинутый сервис перевозки пассажиров. И во многих странах так оно и есть. «Убер» стал синонимом дешевого и комфортабельного такси, которое очень легко вызвать с помощью мобильного приложения.

Но соответствует ли этим качествам Uber в Украине? В этой статье мы наглядно покажем, насколько удобно/неудобно пользоваться услугами американской компании в нашей стране.

Чтобы вы понимали, о чем пойдет речь, приводим вам краткое интерактивное содержание материала. Вы можете кликать по любому пункту списка и сразу переходить к интересующему вас разделу.

Итак, из этого обзора вы узнаете:

В каких городах Украины работает Uber

Uber представлен в пяти городах Украины:

  • Киев;
  • Одесса;
  • Львов;
  • Харьков;
  • Днепр.

Но в будущем компания не исключает запуска службы такси в других городах Украины.

к меню

Сколько стоит такси «Убер» в Украине

В компании Uber очень прозрачная система ценообразования. Компания берет деньги за: подачу автомобиля, каждый километр пути, а также пассажир оплачивает время, проведенное в дороге. Тарифы Убер в Украине выглядят следующим образом:

  • Минимальная стоимость поездки: 40 грн;
  • Подача автомобиля: 25 грн;
  • Стоимость 1 км: 4,5 грн;
  • Стоимость 1 мин. пути: 0,4 грн.

Итак, допустим, вам нужно проехать из точки «А» в точку «Б», между которыми 10 километров. Средняя скорость – 60 км в час. Это значит, что весь путь мы преодолеем за 10 минут. Значит приблизительный расчет стоимости вашей поездки будет выглядеть так:

25 грн + (4,5*10) + (0,4*10) = 74 грн.

к меню

Сравнение тарифов Uber с конкурентами

А теперь давайте попробуем разобраться, насколько конкурентоспособны тарифы Uber в Украине.

Для сравнения мы, прежде всего, выбрали службы такси, которые предлагают схожий сервис – онлайн-заказ автомобиля с возможностью вызвать машину через мобильное приложение. Самая популярная на сегодня компания, которая работает в этом сегменте в Украине, — «Уклон».

Также недавно на украинский рынок вышла словацкая компания, по сервису очень похожая на Uber. Называется она Hopin.

Помимо «Уклона» и Hopin для сравнения мы взяли еще несколько бюджетных служб такси Киева. Для сравнительного расчета мы взяли поездку от Центрального железнодорожного вокзала Киева до аэропорта «Борисполь». Расценки получились следующими.

Маршрут «ж/д вокзал Киева – аэропорт “Борисполь”»*

Служба такси Тариф, грн
Hopin 272
«Уклон» 258
Uber 181 – 235
«Шалена черепашка» 218
«Аврора» 182
«Студент» 163

*Данные компаний по состоянию на 10.07.2016

Как видим, Uber предлагает тарифную «вилку»: окончательная цена зависит от того, сколько времени вы проведете в дороге. Чем дольше вы будете ехать, тем дороже обойдется поездка.

к меню

Что нужно, чтобы начать пользоваться сервисом Uber

Uber – непростая служба такси. Это высокотехнологичный сервис. И пользоваться им, просто забив номер телефона в записную книжку, не получится. Собственно, «Убер» вообще нельзя вызвать по телефону. Чтобы пользоваться Убер-такси необходимы:

  • Желательна банковская карта, но не обязательна. Расчеты в системе Uber проводятся в основном по «безналу». Хотя с недавних пор можно расплатиться и наличкой;
  • Доступ в интернет. Вызвать такси «Убер» без интернета не получится – все заказы проходят через «всемирную паутину». Компания не предоставляет возможности вызова машины по телефону.
  • Смартфон. Вызвать такси «Убер» вы можете только через специальное мобильное приложение. А установить его на обычный кнопочный телефон, как вы понимаете, не получится.

к меню

Как зарегистрироваться в Uber в Украине

Зарегистрироваться в «Убер» вы можете на сайте компании или через смартфон.

Регистрация через сайт. Перейдите на сайт uber.com и кликните в правом нижнем углу по блоку « Начните использовать Uber. Регистрация».

 

Дальше заполните личные данные. Первый шаг – электронная почта и пароль.

 

Второй шаг – имя, фамилия, номер мобильного телефона и язык интерфейса.

 

Третий шаг – данные вашей банковской карты.

 

После того, как все поля заполнены, кликайте на кнопку «создать аккаунт». На этом регистрация через сайт закончена. Дальше вам нужно будет скачать приложение Uber на смартфоне. Программа доступна в AppStore, Windows Store и Google Play.

Регистрация через приложение. Вы также можете зарегистрировать свой аккаунт, используя приложение.

Для упрощения регистрации вы можете использовать свой профайл в Facebook или Google+. Нажимайте соответствующую кнопку, и приложение Uber автоматически подтянет ваши данные из социальной сети.

Если у вас на мобильном не установлено приложение Facebook или Google+, программа попросит вас авторизироваться.

Дальше вам нужно будет подтвердить правильность ваших личных данных и перейти к заполнению данных банковской карты.

После того, как вы прошли регистрацию и авторизировались, приложение готово к использованию.

к меню

Как вызвать такси «Убер»

Чтобы вызвать такси Uber, вам нужно выбрать место отправления. Программа с помощью GPS определяет ваше текущее местоположение. Если вам нужно его изменить, то это можно сделать двумя способами:

  • Перетаскивая «метку» на карте в нужное место;
  • Забив в верхнем поле необходимый вам адрес.

Когда вы выбрали место отправления, система вам покажет, через какое время Uber сможет подать машину. Чтобы подтвердить заказ, необходимо кликнуть на значок машинки в нижней части экрана.

В нижней части экрана вы увидите поле «ЗАПРОС» (REQUEST). После клика по этому полю заказ считается принятым и вы увидите основные сведения о вашем такси:

  • Имя, фото и рейтинг водителя;
  • Марка и модель автомобиля.

Чтобы посмотреть более подробную информацию, нужно кликнуть по фотографии водителя.

Важно: для того, чтобы заказать такси Uber, не обязательно указывать пункт назначения. Адрес, по которому вас нужно доставить, можно сказать уже водителю. Вы также можете сказать водителю, что вам нужно заехать по нескольким адресам.

Однако если вы хотите рассчитать стоимость поездки, то тогда придется указать конечный пункт назначения.

к меню

Как рассчитать стоимость поездки

Чтобы система рассчитала ориентировочную стоимость поездки, нужно добавить пункт назначения. Как это сделать?

  • Кликните по значку машинки внизу экрана. В раскрывшемся меню выберите раздел «расчетная стоимость поездки».
  • В верхнем поле введите пункт назначения.
  • После этого приложение покажет вам приблизительный тариф.

к меню

Как расплачиваться за такси Uber

Uber работает только по безналичному расчету. Это значит, что водителю не нужно платить наличные деньги. Стоимость поездки спишется с вашей банковской карты.

к меню

Как отменить заказ

Отменить заказ можно также через приложение Uber. Для этого вам нужно кликнуть по фотографии водителя, которая высветилась после того, как вы подтвердили вызов машины, нажав на поле «ЗАПРОС» (REQUEST).

  • Внизу экрана появится меню. Вам нужно выбрать крайнее правое – «отмена».
  • После того, как вы кликните по полю «отмена», приложение попросит вас подтвердить отказ от заказа. Нажимаем «Да».
  • Вам также нужно будет выбрать причину, по которой вы отменяете поездку. Если среди предложенных вариантов ни один вам не подходит, выбирайте нижний: «Причина отсутствует в списке».
  • После того, как вы выберите причину отказа от поездки, заказ считается отмененным.

Важно: если с момента вашего заказа до отмены поездки прошло менее 5 минут, то денег за ложный вызов с вас не возьмут. Если более 5 минут – с заказчика снимается плата за отмену (сколько именно, на сайте Uber не сообщается).

к меню

Загрузка...
  • Игорь Савченко

    Указанные в этой статье данные (по Uber) сильно устарели по состоянию на 30.03.2017 (такая дата высвечивается у меня как дата публикации статьи). А тарифы по поездкам в/из аэропорт Борисполь не зависели от времени поездки даже в июле 2016. Они фиксированы для правого и левого берега. Разные для UberX и UberSELECT.
    К сожалению, актуальные тарифы для того же Uber-а или, например, Уклона или ЯндексТакси как-то трудно найти в Сети. Не представляю как о тарифах для данной страны узнают , допустим, прилетевшие туристы.

  • Харьковский

    Убер, судя по всему, просто «шарашкина контора» — много таких вот примерно отзывов https://irecommend.ru/content/uber-uzhas-dazhe-peshkom-bystree-i-nadezhnee-servis-taksi-uber-kharkov-kategoricheski-ne-rek — они даже нормально работу организовать не могут