В Украине рухнули продажи подержанных автомобилей

В июле рынок упал на 23%. Все ждали снижения акцизов

0
1104
Подержанные авто, Украина
Подержанные авто, Украина

В июле продажи подержанных автомобилей в Украине рухнули почти на четверть. По данным Auto-Consulting, в прошлом месяце рынок б/у машин просел на 23%.

Причиной падения стала новая налоговая политика – в августе в Украине снизили ввозные акцизы на авто с пробегом. Поэтому в июле многие решили подождать, когда «секонд хенд» подешевеет.

Напомни, с 1 августа в Украине действуют новые ставки импортных акцизов на подержанные автомобили. Благодаря этому на покупке некоторых б/у машин теперь можно сэкономить почти 2 000 евро. Правда, далеко не все сделки купли-продажи попадают под действие новых налогов.

Какие именно авто с пробегом подешевеют после снижения акцизов, CarDiagram рассказывала в статье «Новые акцизы: какие подержанные авто можно растаможить дешевле».

В Украине последние годы подержанные автомобили составляют конкуренцию новым бюджетным авто. Фактически «секонд хенд» обвалил в стране продажи таких брендов, как «ЗАЗ» и «Лада», которые еще несколько лет назад пользовались стабильным спросом, а сейчас не входят даже в ТОП-10 самых продаваемых в Украине автомобильных марок. То же самое касается и продаж китайских автомобилей.

В целом ни один бренд, чьи модели входят в «десятку» самых дешевых машин в Украине, не попал в ТОП-10 самых продаваемых, по результатам продаж в первом полугодии 2016-го.