Арсен Аваков не собирается создавать современную патрульную полицию. Такое впечатление складывается, когда смотришь на автомобили, которые закупает его ведомство для новых копов.

Конечно, глупо критиковать самый популярный на сегодня патрульный автомобиль в Украине – Toyota Prius. Не потому что это хорошая полицейская машина. Он тоже не подходит для службы в любой современной полиции. А просто потому, что Министерство внутренних дел за них не платило.

Силовики получили машины от Японии по «киотскому соглашению» — в обмен на квоты по выбросам. То есть, нельзя сказать, что Токио «Приусы» подарило. Но фактически почти 350 машин достались бесплатно.

Потом пришла очередь Hyundai Sonata – полицейским отдали корейские седаны, которые когда-то покупали под Евро-2012, чтобы «таксовать» в аэропорту «Борисполь». Однако, очевидно, в «Борисполе» хватает «бомбил». Поэтому машины решили передать «копам».

Опять же, «колеса» достались на халяву: Hyundai Sonata принадлежали аэропорту. А это предприятие государственное.

Но следующий выбор оказался еще более странным. МВД купило для полиции Львова Renault Kangoo. Эти машины в народе носят прозвище «каблук». Обычно такие покупают собственники небольшого бизнеса для развозки.

Впрочем, для МВД «Рено Каблук» – автомобиль не новый. Их начали закупать еще при Викторе Януковиче накануне «Евро». По сути, Арсен Аваков просто продолжил дело своих предшественников.

Читайте также: ТОП-5 зимних шин

Так вот, ни один из вышеперечисленных автомобилей по-настоящему не является полицейским. Чтобы сделать из обычной «легковушки» патрульную машину, не достаточно просто повесить на нее «люстру» и установить рацию.

Так что же такое настоящий полицейский автомобиль? Наглядно это можно показать, сравнив Toyota Prius киевских копов с патрульными автомобилями полиции Грузии – Ford Police Interceptor.

Мы уже писали о том, что в конце прошлого года грузины получили 160 таких машин. Теперь пришло время рассказать, почему они намного круче «Приусов».

Читайте такжеПатрульный Prius против «Фокуса» ДПС

Мощность

Police Interceptor можно перевести, как «полицейский перехватчик». Такое название автомобиль получил неспроста. Под капотом у него 3,7-литровый мотор от «Мустанга». А сам автомобиль имеет «умный» полный привод. Это значит, что крутящий момент между колесами перераспределяется автоматически, в зависимости от дорожных условий. Водителю ни о чем беспокоиться не нужно.

Благодаря полному приводу и мощному мотору Ford Police Interceptor – это практически внедорожник, что позволяет ему преследовать преступников почти в любых дорожных условиях.

В видео презентации патрульных автомобилей Грузии видно, что Police Interceptor с легкостью преодолевает сырой грунт.

Toyota Prius слабее «Перехватчика» на целых 170 лошадок. И не имеет полного привода. Преследование по бездорожью для нее роскошь.

Читайте такжеКак выбрать зимние шины

Защита

Но мощность – еще не все, что делает автомобиль настоящим патрульным зверем. Главное – это безопасность экипажа. И в этом плане «Приус» с «Перехватчиком» просто несравнимы.

Наверное, все видели полицейские Toyota Prius после аварии. К сожалению, киевские копы попадали в аварии так часто, что разбитых «Приусов» в Украине не видел только слепой.

Для тех, кто последние полгода жил с закрытыми глазами, и не видел битый полицейский гибрид, вот вам фото последнего ДТП на проспекте Победы в Киеве.

Полицейская Toyota Ptius, проспект Победы, Киев
Полицейская Toyota Ptius, проспект Победы, Киев

Даже при незначительных ударах у «Приусов» сразу отлетают бамперы и крылья. Машины просто не рассчитаны даже не малейший контакт. Хотя при погонях зачастую он просто неизбежен.

А теперь смотрим на передний бампер Ford Police Interceptor.

Ford Police Interceptor
Ford Police Interceptor

Он специально оборудован для тарана преследуемого автомобиля. К тому же в компании Ford утверждают, что «Перехватчик» — это единственный полицейский автомобиль, который проходит специальные краш-тесты на удар сзади. Автомобиль выдерживает удар в заднюю часть на скорости до 120 км в час.

Даже запасное колесо в багажнике «Форда» расположено так, чтобы выполнять роль дополнительного ребра жесткости.

Но это еще не все. Все видели, как в американских фильмах полицейские прикрываются своими автомобилями при перестрелках. Не думайте, что это голливудские выдумки. Police Interceptor действительно может защитить от пуль – в дверях автомобиля вставлены листы из пуленепробиваемой стали.

У «Форда» есть еще одна система безопасности — она срабатывает, если кто-то пытается незаметно подкрасться сзади. В таких случаях автомобиль автоматически закрывает все окна и замыкает двери.

Как вы понимаете, ничего подобного в «Приусе» нет.

Технические характеристики

А теперь можете сравнить технические характеристики Toyota Prius и Ford Police Interceptor. Кликайте на иконку «сравнить».