Несмотря на то, что танкостроению уже около 100 лет, успеха в этой отрасли добились единицы. Ведущих производителей танков можно перечесть на пальцах. И если вы посмотрите список машин, которые стоят на вооружении разных стран мира, вы увидите: львиная доля «траков» выпускается 10-15 производителями.

Так что, по сути, выбрать 10 лучших танков мира было не очень сложно. Тем не менее, CarDiagram подошла ответственно к этой задаче. Как же мы отбирали ТОП-10?

Прежде всего, мы проанализировали рейтинги танков, опубликованные в зарубежных военных изданиях и блогах, таких как Army Technology, Global Security и так далее. Затем мы взяли 10 танков, которые получили у западных военных экспертов наивысшие оценки. Так получился ТОП-10 лучших танков мира.

10VT-4/MBT3000 (Китай)

Китайский танк VT-4
Китайский танк VT-4

По большей части, в течение последних 50 лет китайские танки не считались особо сложными, особенно по американским стандартам. Это было обусловлено тем, что на протяжении долгого времени боевые машины Поднебесной разрабатывались, или правильнее сказать, копировались по захваченным или тайно полученным образцам. В результате такого инжиниринга часто получался танк, который дизайном был похож на советского собрата, однако во всех других отношениях был гораздо хуже.

В последнее время эта тенденция начала меняться. И хотя нет никаких сомнений, что современная китайская боевая техника по-прежнему в значительной степени за основу принимает зарубежные технологии и конструкции, дизайн новых танков определенно показывает более высокий уровень сложности.

Танк VT-4, который также известен под именем MBT3000, принято считать усовершенствованной моделью VT-1. Он построен китайской государственной корпорацией NORINCO. Концепт дебютировал в 2012 году.

VT-4 обладает оцифрованным интерфейсом и системой управления боем, которые повышают эффективность танка. Как и многие боевые машины в этом списке, китайский танк также оснащается активной защитой, которая может обнаружить и поразить атакующие ракеты.

9БМ «Оплот» (Украина)

БМ «Оплот»
БМ «Оплот»

После распада СССР Украина осталась с танковым заводом в Харькове, который производил основной боевой танк Т-80 УД. Украинские инженеры хотели разработать собственную машину. Поэтому было решено принять за основу проект Т-80 и изменить его конструкцию. Результатом этой работы стал Т-84, который, со временем превратился в БМ «Оплот». Танк был настолько модернизирован, что считается одной из самых сложных машин, представленных на рынке сегодня.

Как и большинство советских танков, «Оплот» вооружен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, способной стрелять множеством взрывных и бронебойных боеприпасов и противотанковыми ракетами с лазерным наведением.

Боеприпасы загружаются с помощью автозагрузчика всего за 8 секунд. Для того, чтобы найти и точно поразить цель, экипажу помогают панорамные и тепловизионные прицелы, в то время как пушка использует баллистический компьютер – часть системы управления огнем, которая позволяет танку точно стрелять во время движения.

По многим техническим характеристикам украинский танк не уступает нашумевшей российской «Армате». Подробное сравнение этих машин смотрите в нашем материале – «Оплот» против «Арматы».

8T-90AM (Россия)

T-90AM
T-90AM

Советские танки Т-72 до сих пор стоят на вооружении многих стран мира. Машина была столь популярной, что ее постоянно модернизировали. В середине 1990-ых на базе Т-72 была создана новая модель – Т-90. Внешне танки очень похожи, но имеют существенные технические отличия.

С точки зрения защиты, Т-90 превосходит своего предшественника благодаря новой башне, которая была построена так, чтобы выдерживать американские бронебойные снаряды. Дополнительная защита обеспечивается лазерным обнаружением ракет и системой помех.

Основное орудие – 125-миллиметровая пушка.

Очень часто Т-90 сравнивают с американским «Абрамсом». Но, как показывает сравнение этих танков, у американца больше преимуществ. Подробнее об этом — в нашем материале Российский Т-90 против американского «Абрамс».

7AMX-56 Leclerc (Франция)

AMX-56 Leclerc
AMX-56 Leclerc

Танк Leclerc был принят на вооружение французской армии еще в 1992 году. Сегодня насчитывается более 400 боевых машин, эксплуатирующихся французскими военными, и более 350 – армией Объединенных Арабских Эмиратов.

В течение долгого времени Leclerc считался самым дорогим танком в мире благодаря, в значительной степени, сложным системам, которые устанавливаются на борту.

Автозагрузчик AMX-56 Leclerc очень быстр и может загружать до 12 снарядов в минуту для гладкоствольной пушки 120-мм калибра. Цифровая система управления огнем позволяет наводчику выделить шесть целей и поразить их чуть более чем за 30 секунд.

Тепловизионные прицелы и лазерные дальномеры помогают распознать противника и прицелиться на расстоянии до четырех километров.

Броня на новейших моделях этого танка состоит из вольфрамовых и титановых модулей, а также активно-реактивной брони. Все эти современные технологии дополнительно защищены лазерной системой и системой предупреждения о ракетном нападении, а также ложными целями и противопехотными гранатами.

6Challenger 2 (Великобритания)

Challenger 2
Challenger 2

Британский Challenger 2 поступил на вооружение в 1998 году. Его часто называли наиболее защищенным танком в мире. Это стало возможным благодаря его высококлассной броне «Дорчестер». Доподлинно ее состав неизвестен, однако есть предположения, что она может представлять собой сплав металлокерамики и других различных металлов. Броня танка Challenger 2 настолько прочна, что он неоднократно выдерживал шквал вражеских гранатометов во время войны в Ираке.

За всю историю Challenger 2 его броня была поражена всего один раз, когда по танку ошибочно попал другой «Челленджер».

Британский танк также оснащен модулями динамической противокумулятивной броневой защиты. В отличие от большинства основных боевых танков, «Челленджер» вооружен нарезной 120 мм пушкой, которая дает ему высокую степень точности.

Экипажу помогает компьютер управления огнем канадского производства и информационная система ведения боя британского производства, которая объединяет вместе все системы и дисплеи танка.

5Leopard 2A7+ (Германия)

Leopard 2A7+
Leopard 2A7+

Leopard 2 – достаточно старый танк. На вооружение он были принят еще в 1979 году. Тем не менее машина все еще остается одной из лучших благодаря модернизации.

Нынешняя версия модели «Леопарда» — 2A7+ — вобрала в себя не только все лучшее от предшественников, но и доработки, которые делались исходя из опыта использования танка в ходе уличных боев, к примеру, в Ираке.

Leopard 2 вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой, которая способна стрелять боеприпасами разного типа, в том числе управляемой ракетой LAHAT. Пушка полностью стабилизирована и связана с лазерной дальномерной системой, что позволяет поражать цель при движении на расстоянии до пяти километров.

Интегрированная командно-информационная система, наряду с улучшенными дневными и тепловизионными прицелами дают новым моделям «Леопард-2» преимущество на поле боя, когда дело доходит до «охоты» на танки противников.

Leopard 2 не оснащен динамической защитой, но вместо этого использует базу многослойной композитной брони, над которой помещается модульная профилированная броня для усиления защиты.

4Type 10 (Япония)

Type 10
Type 10

Когда говорят про современную военную технику, частенько забывают Японию. А зря. Японские танкостроители разработали потрясающий танк – Type 10. Он был принят на вооружение в 2012 году. Машина стала огромным шагом вперед военных специалистов Страны восходящего солнца.

Type 10 вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Система зарядки – автоматическая. Экипаж – три человека. Все они находятся в отсеке, который защищен нанокристаллической сталью. Ее особенность заключается в том, что она в три раза прочнее обычной стали.

Танк имеет сложную систему, которая следит за ситуацией на поле бое, что дает Type 10 преимущество перед многими другими современными танками.

3Merkava IVm (Израиль)

Merkava IVm
Merkava IVm

Очень долго Израиль вынужден был воевать на импортных танках. Но постоянная сложная военная обстановка в стране заставила разработать собственный танк – Merkava.

Модель IVm вмещает экипаж из четырех человек. Также в танке может поместиться еще несколько солдат.

Главный приоритет Merkava IVm – защита. Израильские специалисты сделали ставку на модульную броню, которая может быть быстро заменена. Также большое внимание было уделено маскировке. Танкостроители поработали даже над цветом выхлопных газов, чтобы танк не был заметен на поле боя.

Для защиты используется система Trophy, которая может предупредить экипаж об угрозе и обезвредить противотанковые ракеты.

Основное орудие – 120-миллиметровая гладкоствольная пушка.

2M1A2 SEPv2 (США)

M1A2 SEPv2
M1A2 SEPv2

Из всех танков в ТОП-10 M1 Abrams – машина с наибольшим боевым опытом. Он находится «на службе» с 1980 года. Но не думайте, что за 35 лет танк устарел. «Абрамс» постоянно обновляется и усовершенствуется.

Как и многие другие западные танки, M1A2 SEPv2 имеет 120-миллиметровую гладкоствольную пушку. Снаряды, которые стоят на вооружении у Abrams, способны поразить самую современную броню.

Защита M1A2 SEPv2 состоит из многослойной стали. При производстве американских танков также используется обедненный уран. Этот элемент имеет высокую плотность, поэтому его трудно пробить.

Последние модели M1 Abrams были существенно усовершенствованы благодаря современной электронике. На танках установлены передовые тепловизоры и системы GPS.

И главное преимущество танка – вооружением можно управлять дистанционно.

1K2 Black Panther (Южная Корея)

K2 Black Panther
K2 Black Panther

В середине 1990-х Южная Корея решила разработать собственный танк. Результатом работы стал K2 Black Panther, построенный корпорацией Hyundai.

Внешне K2 чем-то напоминает немецкий Leopard2. Технически эти танки также схожи. Корейская машина оснащена немецкой гладкоствольной пушкой и дизельным двигателем мощностью 1 500 лошадиных сил.

Автозагрузчик снарядов по принципу работы очень похож на систему, которая используется на французском AMX-56 Leclerc.

K2 Black Panther может производить около 10 выстрелов в минуту. А современные системы слежения за полем боя делают корейский танк одним из самых эффективных в мире.

Защиту корейской машине обеспечивает композитная и взрывная реактивная броня. Для защиты от ракет танк использует пассивную и активную защиту. Пассивная предупреждает об угрозе и может создавать помехи. Активная, так же, как на израильском Merkava, уничтожает ракеты.

Загрузка...
  • Vadim115 Abduloff

    Обзор хорошо оформлен и подан, но, к сожалению, не лишён ошибок..
    Вся серия машин, БТ-5, БТ-7, Т-34, Т-64, Т-80УД, Т-84, «Оплот» — разработка исключительно украинских конструкторов и произведена на территории Украины. Лишь Т-54 и Т-55 были созданы харьковскими конструкторами на территории россии в Нижнем Тагиле, куда осенью 1941 г был эвакуирован харьковский паровозный завод (ныне — Завод имени В.А. Малышева).
    КБ Морозова, которое до 1967 г находилось в составе Завода им В.А. Малышева, было лучшим в мире до 1991 г. Поэтому, упоминание украинских конструкторов, которые «хотели разработать собственную машину», выглядит как-то не очень…
    Загрузка боеприпасов в Оплот происходит не за 8 секунд. Загрузка 28 снарядов в конвейер происходит минут за 15, если быстро. За 6-8 секунд происходит загрузка снаряда из механизма заряжания в пушку для производства выстрела.
    Ну и т.д.
    Очень большое сомнение в первенстве К-2. Разве что в сложности и неоптимальности конструкторских решений.

    • Dima Manastyrly

      армата ?

      • Vadim115 Abduloff

        Армата — медийный проект. Это часть советской совместной программы создания танка нового поколения, в которой КБ Морозова в Харькове играло ведущую роль. О том, что Армата является более низкой ступенью развития… говорит её 125 мм пушка и ряд других конструкторских решений.. Как боевая единица, Армата ещё очень сыра. Доводить её в этом виде до серии, вряд ли станет кто из здравомслящих…
        Нужно сменить калибр и, наконец, определиться с двигателем. Если будет ГТД с мощностью 1400-1500 л.с., то все вопросы энерговооружённости танка будут закрыты. Но, возникает конфликт бизнес интересов между теми, кто, в начале 90-х топил Т-80 и теми, кто действительно способен оценить перспективы и возможности танков… Дизельный двигатель такой мощности в реальности, а не на уровне стендовых фантазий, российскому ОПК ещё нужно создать..
        Так что, как не поливай деньгами место с отсутствующими идеями, не вырастет всё-равно ничего, разве что Т-14:)