CarDiagram
Независимый автомобильный блог

Перед вами новая Kia Optima – 4-дверный семейный седан, в конкурентах которого числятся Ford Mondeo, Volkswagen Passat и Mazda 6. Внешне «кореец» не так хорош, как, например, маздовская «шестерка». Да и стоит «Оптима» в Украине почти на сотню тысяч гривен дороже «японца». Зато корейский автомобиль дешевле, чем тот же «Форд». Да и «Пассат» вам обойдется немного дороже.

Kia Optima была полностью обновлена к 2016 году, дабы не отставать от посвежевших Ford Mondeo и Skoda Superb. В целом стиль седана остался практически неизменным. Хотя чтобы сделать авто более обтекаемым, дизайнеры все же поколдовали над задней и передней его частью.

В данный момент Kia предлагает своим покупателям «выбор без выбора» — на Optima устанавливается только один двигатель – турбодизель объемом 1,7 л, работающий в паре с 7- ступенчатой роботизированной трансмиссией с двумя сцеплениями.

А вот комплектации у Optima вполне оптимальны – семь подушек безопасности, двухзональный климат-контроль, электронные системы – помощники, круиз-контроль, легкосплавные диски – в стандарте всех трех доступных версиях автомобиля.

Конкуренты

Конкуренты Kia Optima 2016

Двигатель и управление

По «драйвовости» в управлении Optima отстает, к примеру, от Skoda Superb или Mazda 6. Удовольствие от вождения – это, конечно, не главный фактор при выборе семейного седана. Но вот «чех» или «японец» будут выглядеть гораздо более выигрышным вариантом. Рулевое управление «Оптимы» кажется нечетким, вялым и не внушающим доверия. Обновленная подвеска следует той же формуле, что и руль – мягкая и комфортная, но в тоже время заставляет пассажиров «обмякнуть» при быстром прохождении поворотов.

Kia Optima 2016
Новая Kia Optima (2016 год)

Единственный в линейке Optima двигатель «выжимает» 141 лошадиную силу, что хорошо звучит на бумаге. На трассе же Kia вряд ли обгонит своих более напористых и энергичных соперников. Кроме того, мотор шумный и дребезжащий, из-за чего чувствуется какая-то несбалансированность с остальными частями автомобиля. Ускорение до «сотни» занимает 11 секунд.

Технические характеристики

Интерьер и комфорт

Внутри Kia Optima хорошо сложен, в интерьере использованы приятные материалы, но вместе с тем дизайн автомобиля нельзя назвать волнующе-привлекательным. Сидя в салоне «Оптимы», ощущаешь некую однообразность и тоскливость. Дизайн интерьеров новых Volkswagen Passat и Skoda Superb по-прежнему на шаг впереди «корейца».

Kia Optima 2016
Kia Optima 2016

Улучшенная звукоизоляция в комбинации с более жестким кузовом автомобиля и обновленной подвеской делают Optima неплохим вариантом для длительных поездок. Дизельный двигатель, который при ускорении звучит грубо, на трассе при крейсерских скоростях «оседает», так что шум ветра вряд ли сможет нарушить спокойствие.

Практичность и вместительность

Пространства в передней части Kia достаточно, а сидение водителя регулируется по высоте, что обеспечивает хорошую обзорность. На заднем ряду с комфортом разместятся два взрослых пассажира. Удобства в дороге добавит откидной подлокотник с подстаканниками.

Kia Optima 2016
Салон Kia Optima 2016

Объем багажника автомобиля – 510 литров. Не мало, хотя и на 115 литров меньше, чем у Skoda Superb, к примеру. А высокий порог багажного отсека осложняет погрузку тяжелых вещей. Задний ряд сидений в Optima складывается в соотношении 60:40, тем самым освобождая еще больше места. Только вот Kia никогда не сообщала общий объем багажника с учетом сложенных сидений для этого авто.

Вещи также можно держать в дверных карманах, небольшом закрывающемся отсеке в подлокотнике, охлаждаемом перчатотчном ящике. Но ни в один из этих вещевых отсеков не поместится, к примеру, большая бутылка воды.

Надежность и безопасность

Удивительно, но факт – до 2015 года Kia Optima никогда не проходила краш-тесты Euro NCAP. И хотя седан построен на базе другого корейского автомобиля — Hyundai i40, который получил пять звезд в рейтинге безопасности еще в 2011 году, покупателям гораздо спокойнее выбирать автомобиль, основываясь на результатах краш-тестов конкретной модели.

Теперь же в рейтинге безопасности Euro NCAP Kia Optima заняла свое место среди семейных автомобилей, получив пять звезд независимой экспертной организации.

Комплектации и опции

Определить степень укомплектованности «Оптимы» не составит труда по названию самих комплектаций – Comfort, Business и Luxury.

Kia Optima 2016
Kia Optima 2016, интерьер

В базовой для Украины версии Comfort есть все, что необходимо для комфортной езды – 16-дюймовые легкосплавные диски, двухзональный климат-контроль, электронная система контроля устойчивости, система помощи в движении на подъеме, круиз-контроль и Bluetooth.

Бизнес-вариант дополнен датчиком дождя, передним и задним парктроником, электронным стояночным тормозом, ксеноновыми фарами, комбинированной тканево-кожаной обивкой сидений и 17-дюмовыми легкосплавными дисками.

Ну, а обладатели автомобиля в комплектации Luxury смогут оценить работу беспроводного зарядного устройства, навигационной системы Tom Tom, премиальной звуковой системы и камеры заднего вида. Доступ без ключа, электрорегулировка сидений водителя (в 8 положениях) и пассажира с функцией поперечной поддержки и вентиляции, 18-дюймовые легкосплавные диски и кожаный салон – еще одна отличительная черта люксовой «Оптимы».

РЕЙТИНГ АВТО
Динамика
Экстерьер
Интерьер
Управляемость
ПО МАТЕРИАЛАМCarbuyer
ПОДЕЛИТЬСЯ