В Великобритании представили T-Log – беспилотный электрический грузовик. Автор проекта, шведская Einride, утверждает – это первый в мире полностью автономный коммерческий автомобиль.

Уникальность T-Log заключается в том, что у машины отсутствует водительская кабина. Управлять грузовиком может оператор дистанционно.

«Водительская кабина — это то, что делает грузовики дорогими для производства. Уберите ее, а водителя замените оператором, который может контролировать и дистанционно управлять несколькими автомобилями одновременно. Вы сами увидите, что затраты будут значительно уменьшены», — рассказал генеральный директор Einride Роберт Фальк.

Без подзарядки новинка может проехать около 195 км. Что по современным меркам весьма скромно, в чем можно убедиться, посмотрев топ-10 электромобилей по запасу хода.

Да и в мире электрический грузовиков 200 километров – очень мало. Сравните хотя бы с запасом хода тягачом Tesla Semi.

Ожидается, что в 2020 T-Log пройдет первые испытания на дорогах общего пользования. К этому времени Einride планирует организовать масштабную сеть доставки между двумя шведскими городами: Гетеборгом и Хельсингборгом.

Предполагается, что транспортная система включит 200 беспилотников T-Pod, для которых между этими городами оборудуют станции подзарядки. Разработчики уверены, что автономные грузовики смогут перевозить до 2 млн паллет в год, благодаря чему ежегодный уровень вредных выбросов CO2 снизится на 33 000 тонн.