На празднованиях Дня Победы Россия впервые показала свой новейший танк – Т-14. Машина построена на не менее новой гусеничной платформе «Армата». Внешне Т-14 выглядит весьма эффектно и современно. Российские пропагандисты уверяют, что технические возможности танка не уступают внешнему виду.

Тем не менее, на Красной Площади «Армата» произвела противоречивое впечатление. Сначала Т-14 заглох на репетиции парада. Когда же его попытались отбуксировать, машина не двинулась с места.

Потом казус приключился с новейшей БМП на базе все той же «Арматы» — Т-15. Машина пехоты не смогла заехать на тягач.

Организаторы парада поспешили заверить – неполадки техники плановые. Военные отрабатывали эвакуацию броневиков. Однако такое объяснение звучит, мягко говоря, неубедительно. Во-первых, с каких пор на парадах отрабатывают эвакуацию.

Во-вторых, версия о проблемах с двигателем звучит куда более правдоподобно. На «Армату» ставят дизельный мотор, который только проходит испытания. Поэтому у агрегата вполне могли проявиться «детские болезни».

Необходимо отметить, что на «БМ Оплот» также собираются ставить новые двигатели, сопоставимые по мощности с российскими – 1500 лошадиных сил. Но украинский мотор – это, по сути, усовершенствованный вариант менее мощного агрегата, который уже давно зарекомендовал себя, как надежная рабочая лошадка.

Не производит впечатления и огневая мощь Т-14. У танка пушка такого же калибра, как и у «Оплота» — 125 мм. Хотя изначально планировалось, что машина будет стрелять снарядами калибра 152 мм. Но реализовать этот замысел у российских инженеров так и не получилось.

Еще в конце 2013 года Сергей Маев, российский генерал, принимавший участие в создании «Арматы», признался, что с созданием пушки калибра 152 возникли проблемы.

«Первую 152-миллиметровую пушку разорвало на 86 выстреле. Мы долго не могли понять причины… Да и снаряд такого калибра — очень сложное изделие. И вот, видно, решили взять старую проверенную конструкцию», — так пояснял генерал отказ от более крупного калибра в интервью российскому изданию «Росинформбюро».

То есть изначально Т-14 не мог отстрелять даже два боекомплекта (по 45 снарядов каждый). Но даже после модернизации 152-миллиметровую пушку «Арматы» разрывало на седьмом боекомплекте.

В целом Сергей Маев отметил, что Т-14 проигрывает другой российской разработке – Т-95, финансирование которого было прекращено.

Возможно, у «Арматы» превосходные показатели по активной и динамической защите. Однако судить об этом мы пока не можем. Ни на сайте разработчика – УКБТМ, ни производителя – «Уралвагонзавода» — никаких данных о Т-14 нет.

Все, что нам удалось собрать, — основные технические характеристики машины. И нельзя сказать, что они превосходят украинский «Оплот». Главное отличие – российский танк на три тонны легче, и, соответственно, быстрее. Отчасти это объясняется тем, что для «Арматы» разрабатывали новую, более легкую бронированную сталь. Хотя не нужно забывать, что еще в 2011 году, когда «Оплот» впервые представили на международной выставке в Абу-Даби, его броню назвали лучшей в мире. А динамическая система «Оплота» на тот момент не имела аналогов.

Ниже – основные технические характеристики двух танков демонстрируют, что «Оплот», как минимум, по огневой мощи ничем не уступает «Армате».

Т-14 «Армата» против «БМ Оплот»