На первый взгляд выбор между Toyota Camry и Skoda Superb неочевиден. У «Тойоты» имидж производителя очень надежных и качественных автомобилей. А за плечами «Шкоды» стоит концерн Volkswagen. И даже с учетом «дизельного скандала» этот факт остается несомненным плюсом для чешских автомобилей.

Но как только сравниваешь технические характеристики автомобилей, все становится на свои места. Единственное преимущество «Камри» — объем топливного бака. Однако и здесь есть свое «но»: «японец» кушает гораздо больше бензина. Так что большой бак – это, скорее, необходимость, чем преимущество.

Читайте также: Тест-драйв Skoda Superb 2015

В целом, в техническом плане Camry на фоне Superb выглядит весьма блекло. «Тойоте» практически нечего предложить потенциальному покупателю, уже побывавшему в салоне «Шкода». Он видит автомобиль, который в базе ему предлагают по той же цене – около 700 000 грн. Но сравнив спецификации седанов, вряд ли сделает выбор в пользу авто из Японии.

Двигатели

Toyota Camry в Украине предлагают с двумя бензиновыми двигателями – 2,5 и 3,5 литра. У Skoda Superb тоже два агрегата на бензине – 1,8 и 2 литра.

Но, несмотря на то, что моторы у «Шкоды» меньше в объеме, работают они эффективнее. Двухлитровый двигатель «Суперба» выдает больше мощности и крутящего момента, чем 2,5-литровое «ведро» Камри.

При этом чешские автомобили гораздо экономичнее. Двухлитровый Superb в городе «кушает» на 3,2 литра меньше, чем Toyota Camry с двигателем 2,5. А с агрегатом 3,5 разница и вовсе 5,4 литра.

Еще один плюс Skoda в плане двигателей – в середине 2016 года импортер обещает привезти Superb с дизельным мотором. Не пугайтесь, автомобили «Шкода» не замешаны в дизельном скандале своей материнской компании. Во всяком случае, пока.

Читайте также: Hyundai Tuscon 2016 против Mazda CX-5

Кстати, Toyota поставляет в Украину Camry, двигатели которых соответствуют экологическому стандарту Евро-4 и Евро-5. Двигатели Superb – Евро-6.

Вывод: Skoda Superb мощнее, экономичнее и экологичнее. А в 2016 году будет иметь еще и более богатый выбор моторов.

У Toyota Camry преимущество в баке на четыре литра. Но этот плюс сходит на нет в городе на первой же сотне километров.

Динамика

Superb «делает» Camry, как со старта, так и на прямой. Это неудивительно, так как двигатель «Шкоды» мощнее и «тяговитее». А весят седаны примерно одниково. Если быть точным, Skoda Superb на 5 кг легче.

Максимальная скорость «Суперба» на 35 км в час больше, чем у «Камри».

А теперь для наглядности предлагаем сравнить Тойота Камри и Шкода Суперб с точки зрения сухих цифр.

Toyota Camry против Skoda Superb