Какой танк лучше: российский Т-90 или американский «Абрамс»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Нельзя определить победителя, просто сравнив технические характеристики танков.

Спор могла бы разрешить встреча на поле боя. Но эти двое «ребят» никогда не сходились в честной схватке. Во всяком случае, пока.

Однако определить отдельные преимущества и недостатки каждой из машин вполне реально. Давайте попытаемся понять, какой из танков более маневрен, защищен и практичен в бою. А вы уж сами решайте, кому отдавать пальму первенства.

Также для наглядности мы все же сравним технические характеристики Т-90 и «Абрамса».

Боевой опыт

M1A2 Abrams
Американский M1A2 Abrams

Одна из причин, по которой танки сравнивать очень сложно, даже с учетом их боевого опыта, — их «крутизна» зависит не только от технических данных, но и от профессионализма экипажа. И даже самый современный танк в руках неопытных военных может оказаться бесполезным.

Пример тому – случай с Abrams в Ираке. Эти танки США поставляли иракской армии. В боях с исламским государством Армия Ирака не сумела эффективно использовать американскую технику. Результат – в июне 2015 года ИГИЛ захватил 40 M1A1 Abrams.

В целом же у «Абрамсов» достаточно богатый боевой опыт. Танки принимали участие в войнах в Ираке и Афганистане и против ИГИЛа. После каждой военной компании танк усовершенствовался. И сегодня имеет множество модификаций.

Читайте также: Как поступить в полицию Украины

Российский Т-90

Т-90 официально ни в одной войне участие не принимал. Тем не менее, машина успела засветиться в нескольких «гибридных» конфликтах. В частности, есть фото- и видеодоказательства участия российских танков в войне на Донбассе и в Южной Осетии.

Войны на разных континентах показали, что ни Т-90, ни «Абрамс» нельзя назвать неуязвимыми.

Справедливости ради нужно отметить, что в 1991 году «Абрамс» встречался с прародителем Т-90 – танком Т-72 во время войны в Персидском заливе. Советские танки были разбиты в пух и прах.

Битва M1 Abrams и Т-72

Важный момент – после войны против Ирака руководство США поручила провести оценку эффективности M1 Abrams. Отчеты военных продемонстрировали высокую боевую готовность американских танков.

Многие экипажи отмечали отличное поведение машины на поле боя. В частности в отчетах указывалась:

  • высокая точность стрельбы;
  • сильное поражающее действие снарядов – для поражения Т-72, которые стояли на вооружении армии Ирака, хватало одного попадания с расстояния более двух километров.

Во время боя танки «Абрамс» демонстрировали высокую живучесть. Всего за время операции «Буря в пустыне» было подбито девять американских танков. Из них семь – попали под «дружественный огонь», то есть были подбиты своими же. Еще два танка подорвались на минах.

Танкам Т-72 не удалось уничтожить ни одноного «Абрамса». В отчетах некоторых экипажей отмечалось, что при попадании из Т-72 танки М1 Abrams получали минимальные повреждения.

Среди недостатков Abrams в отчетах указывались следующие:

  • ограниченный запас хода (он, действительно, меньше, чем у Т-90);
  • высокий расход топлива, что типично для газотурбинных двигателей.

Собственно, расход топлива и запас хода – по сути, одна и та же проблема. Мощный газотурбинный двигатель «Абрамса» очень прожерлив. Из-за чего экипажам приходилось заправляться практически на поле боя.

Еще одна проблема «Абрамса», которая выявилась во время «Бури в пустыне», — перебои в работе двигателей из-за попадания песка. Впоследствии эта проблема была устранена.

Что касается Т-90, то в подобных боевых схватках танк не участвовал. Поэтому достаточно трудно предположить, как он поведет себя в реальном бою. Единственное, что можно отметить, – на российском танке устанавливается дизельных мотор, который хоть и менее мощный, зато «кушает» меньше топлива и позволяет реже заправляться. А также менее прихотлив в эксплуатации.

Читайте такжеТОП-10 самых безопасных автомобилей 2015

Маневренность

Американский М1 Абрамс в Ираке

«Абрамс» значительно тяжелее, чем Т-90. Ну и двигатель у «американца» мощнее на целых 500 лошадиных сил. За счет этого удельная мощность «Абрамса» выше, чем у российского танка. Что делает его подвижнее и маневреннее.

Но, как уже отмечалось, за счет экономичности дизеля по запасу хода Т-90 выигрывает у газотурбинного Abrams – примерно на 100 километров.

Что касается трансмиссии, тут вчистую выигрывает танк из США. Во-первых, у него стоит автоматика. На Т-90 – устаревшая механика. Во-вторых, опять же из-за устаревшей трансмиссии российский танк может двигаться назад лишь со скоростью до 5 км в час. «Абрамс» же способен развивать на «реверсе» до 30 км в час.

Читайте также: Самые дешевые автомобили в Украине

Огневая мощь

Российский танк Т-90, показательное выступление
По калибру пушки танки очень близки: у Т-90 калибр – 125 мм, у «Абрамса» — 120 мм (стандарт НАТО). По эффективности орудия очень близки. И тут в общем-то успех будет зависеть скорее от применяемых боеприпасов.

У российского танка пушка заряжается автоматически. У «Абрамса» вручную. Впрочем, как показали испытания, на скорострельность это влияет незначительно. Хотя «автомат» позволил россиянам убрать заряжающего.

Но главный недостаток Т-90 – боекомплект размещен фактически по всему обитаемому пространству башни. При его детонации у экипажа нет шансов выжить.

У американцев же боеприпасы изолированы от танкистов. Они размещены в специальном отсеке. При подрыве боекомплекта вся энергия взрыва выходит наружу. И, как утверждают разработчики, танк способен покидать поле боя своим ходом.

Читайте такжеКогда ваш автомобиль могут эвакуировать

Технические характеристики

Сравнение танков: Американский Абрамс против российского Т-90

Т-90 M1A2 Abrams
Масса, т. 46.5 62
Мощность, л.с. 1000 1500
Удельная
мощность, л.с./т.
21.5 24.2
Макс. скорость 60 75
Запас хода 550 426
Трансмиссия механ. автомат
Калибр пушки, мм. 125 120
Боекомплект, шт. 42 42
Произведено, шт. 2 251 10 000

 

Читайте также: Украинский «Оплот» против российской «Арматы»

Т-14 «Армата» против «БМ Оплот»

Загрузка...