SEAT – далеко не самая популярная марка автомобилей в Украине. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть список отечественных бестселлеров. Что, не находите в рейтинге испанских моделей? Правильно, их там нет.

Пожалуй, одна из главных причин плохих позиций «Сеата» на украинском рынке – вечный дефицит. У украинского офиса неважно обстоят дела, как с оперативными поставками моделей, так и с ассортиментом комплектаций.

И SEAT Leon в этом плане не исключение. Например, официальный импортер марки в Украине не предлагает хэтчбек с экономичным дизельным мотором. Найти его можно только у «серых» дилеров и на автобазарах.

Да и цены у «Сеата» нельзя назвать привлекательными. «Официалы» просят за тот же «Леон» минимум $20 450. Тогда как Volkswagen Golf в «минималке» можно взять за $18 000. А Ford Focus и того дешевле.

Тем не менее, SEAT Leon стоит того, чтобы рассмотреть его в качестве семейного хэтчбека. После последнего обновления автомобиль отлично выглядит. Также он получил прекрасную информационно-развлекательную систему, которую можно назвать одной из лучших на рынке.

Внутреннее пространство «Леона» организовано просто и практично. Хотя в целом интерьер автомобиля отличается обилием черного и серого пластика, что не добавляет салону привлекательности.

Ниже мы расскажем про:

Характеристики SEAT Leon

Сеат Леон
Сеат Леон

Официальные дилеры SEAT в Украине предлагают Leon на выбор c одним из трех бензиновых моторов, перечисленных в таблице ниже. Хотите дизель? Тогда вам придется обратиться к «серым» дилерам.

Дело, конечно, в какой-то мере рискованное. Но оно того стоит: 1,6-литровый дизельный агрегат «Леона» потребляет около 4 литров топлива на 100 километров.

SEAT Leon (Дизель)

Мотор
Топливодизельдизель
Объем, л.1.62
Мощность, л.с.115184
Крутящий момент, Нм250380
Расход топлива, л/100 км.
город4.65.6
трасса3.54.5
средний44.9
Динамика
Макс. скорость, км/ч191228
От 0 до 100 км/ч, с.10.77.1
Цена, от $21 25028 700
Отбивка

Благодаря 1,6-литровому дизельному двигателю SEAT Leon попал в топ-20 самых экономичных дизельных автомобилей, которые можно купить в Украине.

Также на авторынках вполне реально найти хэтчбек и с 2-литровым дизелем.

SEAT Leon (Бензин)

Мотор
Топливобензинбензинбензин
Объем, л.1.21.41.8
Мощность, л.с.110150180
Крутящий момент, Нм175250250
Расход топлива, л/100 км.
город6.46.87.1
трасса4.44.95.1
средний5.15.65.8
Динамика
Макс. скорость, км/ч194215224
От 0 до 100 км/ч, с.9.987.2
Цена, от $20 45024 15026 600
Отбивка

В линейке бензиновых моторов наиболее экономичный вариант – 1,2-литровый агрегат в паре с 6-ступенчатой «механикой». Такой дует в среднем потребляет чуть более пяти литров на 100 километров.

Оснащение

Салон SEAT Leon
Салон SEAT Leon

Не ждите ничего интересного от SEAT Leon в минимальной комплектации. В базе автомобиль будет оснащен аудиосистемой с черно-белым ужасным 5-дюймовым экраном и 4 динамиками. В более дорогих версиях установлен дисплей такого же размера, но он уже цветной и сенсорный. А количество динамиков увеличивается до восьми.

Также в минималке вы не получите круиз-контроль. В остальных комплектациях круиз есть, но он не адаптивный. За систему, которая умеет подстраиваться под скорость впереди идущего транспорта придется доплачивать.

Также отдельно придется заплатить за информационно-развлекательную систему с 8-дюймовым сенсорным экраном, функцией распознания голоса и навигацией. Самый дорогой пакет мультимедиа стоит около $2 500.

Еще за дополнительную плату SEAT предлагает:

  • камеру заднего вида;
  • ассистент парковки;
  • светодиодную оптику;
  • Apple CarPlay и Android Auto
  • датчики света и дождя.

Как видим, все самое интересное не входит в базовое оснащение SEAT Leon.

Вместительность

SEAT Leon
SEAT Leon

SEAT Leon достаточно вместителен спереди. Сидение водителя и переднего пассажира могут регулироваться по высоте. А руль – по высоте и вылету. Не должно возникнуть проблем и с размещением задних пассажиров. Даже втроем на втором ряду «Леона» достаточно комфортно. Места здесь больше, чем, например, в Ford Focus.

Хватает места в хэтчбеке и для личных вещей. Производитель предусмотрел большие карманы в дверях и не такой большой, но все же вместительный перчаточный ящик. Также отдельным ящиком может оснащаться пространство под сидением водителя. Есть карманы и на спинках передних сидений, а также специальная ниша для смартфонов на центральной консоли.

Объем багажника «Леона» — 380 литров. Столько же, как у Volkswagen Golf и значительно больше, чем у Peugeot 308 и «Фокуса».

В целом багажное отделение организовано неплохо, но ему далеко до того, что предлагает «Гольф». Здесь нет 12-вольтной розетки, а порог задней стенки затрудняет погрузку и выгрузку тяжелых предметов.

Если сложить спинку заднего ряда сидений, то можно увеличить багажник до 1 210 литров.

Безопасность

Последний краш-тест SEAT Leon прошел в 2012 году. По результатам испытаний, которые проводила Euro NCAP, хэтчбек получил максимальную оценку – пять звезд. Эксперты высоко оценили безопасность водителя, взрослых пассажиров и детей.

Конкуренты SEAT Leon

МодельЦена, от $
Peugeot 308
Peugeot 308
20 150
ПОДРОБНЕЕ
Ford Focus
Ford Focus
16 500
ПОДРОБНЕЕ
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf
18 000
ПОДРОБНЕЕ