Украинцы все чаще покупают электромобили. За первое полугодие продажи електрокаров в Украине выросли более чем в два раза.

По данным МВД, в январе–июне 2017 года регистрацию в стране прошли 1 668 электрокаров. Тогда как в первом полугодии 2016-го показатель был на уровне 630 авто.

Конечно, рынок все еще мизерный, и в структуре продаж новых авто занимает всего 1,6%. Но, справедливости ради, нужно отметить, что в Европе во многих странах ситуация не лучше. Например, по данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), в Польше за полгода 2016-го было продано всего 33 электромобиля, что составило 0,01% от общего рынка новых автомобилей.

Так что, как оказывается, Украина – далеко не аутсайдер Европы по темпам продаж электрических «стальных коней».

Какие же электромобили предпочитают покупать Украинцы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали статистику продаж за первое полугодие 2017 года.

ТОП-5 электромобилей в Украине*

*По объемам продаж в январе–июне 2017 года. Данные: МВД.

1Nissan Leaf

Электромобиль Nissan Leaf
Nissan Leaf
Запас хода, км 228
Время зарядки, ч 5
Ориентировочная цена, $ 35 000

Nissan Leaf – самый популярный электромобиль в мире. Удерживает лидирующие позиции он и в Украине. Доля «Лифа» в структуре продаж новых электромобилей в стране составляет более 85%.

2Ford Focus Electric

Ford Focus Electric
Ford Focus Electric
Запас хода, км 125
Время зарядки, ч 3,6
Ориентировочная цена, $ 35 000

Ford Focus Electric в основном пользуется спросом на вторичном рынке. То есть, как правило, такие машины покупают подержанными. В сегменте электромобилей с пробегом по объемам продаж электрический «Фокус» занимает второе место после Nissan Leaf.

3Tesla Model S

Tesla Model S
Tesla Model S
Запас хода, км 370
Время зарядки, ч 1,25
Ориентировочная цена, $ 85 000

За полгода в Украине удалось продать всего 49 электромобилей Tesla Model S. Тем не менее, это позволило «американцу» стать третьим по популярности электрокаром в стране.

Нужно отметить, что Tesla, как и Nissan Leaf, в Украине официально не представлена. Однако это не мешает энтузиастам продвигать американский электромобиль на украинском рынке.

Кто продает «Теслу» в Украине, вы можете узнать по этой ссылке.

Напомним также, что сегодня Tesla возглавляет рейтинг электромобилей с наибольшим запасом хода.

4BMW i3

BMW i3
BMW i3
Запас хода, км 160
Время зарядки, ч 4,5
Ориентировочная цена, $ 50 000

BMW i3 – один из немногих электромобилей, который представлен в Украине официально. По объемам продаж баварский электрокар пока уступает «Форду» и «Тесле». Но это можно объяснить тем, что i3 – еще новичок, и украинцы знают его не так хорошо, как творение Элона Маска. Можно предположить, что в ближайшее время ситуация изменится.

5Mercedes B-Class Electric Drive

Mercedes B-Class Electric Drive
Mercedes B-Class Electric Drive
Запас хода, км 140
Время зарядки, ч 3
Ориентировочная цена, $ 50 000

Набирают в Украине популярность и электромобили Mercedes B-Class Electric Drive, хотя, в отличие от BMW i3, официально мерседесовские «электрички» на нашем рынке не представлены.

Продажи электрического B-Class стартовали в 2014 году. От нуля до сотни электромобиль разгоняется за 7,9 секунд. Максимальная скорость авто – 160 км в час.