Rolls-Royce представил первый в своей истории кроссовер. Он получил название Cullinan в честь самого крупного алмаза в мире, украшающего корону Британской империи.

В отличие от Bentley Bentayga, построенного на одной технической базе с полноприводниками Volkswagen Touareg и Audi Q7, Rolls-Royce Cullinan не делит платформу с массовыми моделями BMW.

В его основе лежит так называемая «Архитектура роскоши» — оригинальная модульная платформа, уже использованная на седане Rolls-Royce Phantom VIII.

Для «Куллинана» разработали совершенно новую переднюю подвеску на двойных поперечных рычагах, дополнив шасси системой полного привода и механизмом подруливания задних колес.

Кроме того, для повышения плавности хода использовали пневмоподушки с увеличенным объемом камер: поездку по бездорожью создатели машины сравнивают с полетом на ковре-самолете. Для активации внедорожного режима работы шасси достаточно нажать специальную кнопку на центральной консоли.

Кузов собран на каркасе из алюминия, благодаря чему кроссовер отличается сравнительно скромной массой — 2 660 килограммов.

Задние двери кроссовера для удобства пассажиров открываются против хода. Rolls-Royce Cullinan – единственный в мире полноприводный автомобиль с такой организацией входа. Но это неточно.

Колесная база Cullinan на 30 сантиметров длиннее «Бентайги». А расстояние между осями почти в 3,3 метра обещает королевский простор в салоне. Длина новинки превышает 5,3 метра.

Под капотом — существенно доработанный двигатель V12 объемом 6,75 литра с двумя турбинами мощностью 571 лошадиных сил. Крутящий момент – 850 Нм.

Интерьер кроссовера выполнен в традиционном для марки стиле с симметричной передней панелью, обилием натурального дерева и круглыми металлическими дефлекторами вентиляции.

Задние места могут быть выполнены в виде трехместного складывающегося дивана либо роскошных индивидуальных кресел с массивным подлокотником между ними с подставками под бокалы для шампанского. Впрочем, и это, и выдвигающиеся из багажника креслица для пикника на природе можно увидеть, например, на моделях Land Rover.

А вот стеклянная перегородка, отделяющая салон от багажного отсека — это эксклюзив. Она позволяет не только снизить уровень шума в пассажирском отсеке, но и не растрачивать прохладу внутри при пользовании багажником в жару.

Когда Rolls-Royce Cullinan появится в Украине и сколько будет стоить, пока неизвестно. В Европе за автомобиль будут просить около 265 000 евро. Первые клиенты получат машины в 2019 году.