В апреле 2018 года в Украине стартуют продажи нового Renault Duster. Кроссовер получил новый дизайн и современное оснащение. А вот линейка двигателей осталась прежней. Как и раньше, на украинском рынке автомобиль будет доступен с бензиновым «атмосферником» либо турбированным дизелем. Трансмиссии также старые – две «ручки» на пять и шесть скоростей и 6-ступенчатый «робот».

«Дастер» — одна из самых востребованных моделей в Украине. В частности, по результатам продаж в 2017-м в рейтинге самых популярных авто страны Renault Duster занял второе место, уступив лишь Kia Sportage. В прошлом году украинцы покупали этот автомобиль даже чаще, чем более дешевый Logan.

Ниже мы расскажем о том, что собой представляет «Дастер» 2018 модельного года.

Что нового в Renault Duster 2018

Характеристики Renault Duster 2018

Мотор
Топливо бензин дизель
Объем, л. 1,6 1,5
Мощность, л.с. 115 110
Крутящий момент, Нм 156 240
Динамика
Макс. скорость, км/ч 170 169
От 0 до 100 км/ч, с. 11,9 12,4
Расход топлива, л/100 км.
город 9 4,6
трасса 7,2 4,4
средний 8,1 4,5
Цена, от $
Привод 4Х2 16 650 19 700
Привод 4Х4 19 000 22 050
Смотреть все цены на Renault Duster

Силовые установки нового Renault Duster остались прежними. Украинский офис «Рено» предлагает на выбор два мотора:

  • 1,6-литровый атмосферный бензиновый агрегат мощностью 115 лошадиных сил;
  • 1,5-литровый турбодизель мощностью 110 лошадиных сил.

«Дастер» с дизельным двигателем выглядит куда привлекательнее. При меньшем расходе топлива он тяговитее: крутящий момент мотора на «тяжелом» топливе примерно на 100 Нм больше, чем на бензине.

Главные минусы дизеля – он стоит дороже и шумит громче.

Выбор трансмиссий также не изменился. Самая дешевая версия – с бензиновым мотором и приводом на передние колеса – оснащается 5-ступенчатой «механикой». Моноприводный дизель может оборудоваться либо 6-ступенчатой «механикой», либо 6-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. Полноприводная версия дизеля предлагается исключительно с 6-ступенчатой «ручкой».

А вот багажник нового Duster стал меньше. Если раньше переднеприводная модель вмещала до 475 литров, то теперь производитель заявляет на 30 литров меньше. Объем багажного отделения полноприводной версии и вовсе сократился с 408 до 376 литров.

В целом места для багажа в Renault Duster значительно меньше, чем, например, в Kia Sportage (503 л.) и Hyundai Tucson (513 л.).

Оснащение

Уровень оснащения – пожалуй, главное отличие нового Renault Duster от предшественника. Кроссовер следующего поколения получил такие системы безопасности, как:

  • мониторинг слепых зон;
  • контроль движения при спуске;
  • контроль давления в шинах.

В список уже известных поклонникам модели систем безопасности вошли контроль курсовой устойчивости, помощь при старте на подъем, антиблокировочная система, помощь при экстренном торможении и распределение тормозных усилий.

В список дополнительного оборудования Duster 2018 вошли:

  • Multiview Сamera – позволяет отслеживать пространство вокруг автомобиля во время выполнения маневров и при парковке;
  • «Монитор 4х4» — предназначен для обзора положения и ориентации автомобиля в пространстве и отображения на дисплее углов наклона, крена и компаса.

Ко всему в новом Renault Duster:

  • улучшена шумоизоляция моторного отсека и кузова в целом;
  • рулевая колонка получила регулировку в четырех направлениях;
  • сидение водителя оборудовано поясничной поддержкой и подлокотником;
  • электроусилитель руля пришел на смену гидроусилителя;
  • экран Media Nav разместился выше для лёгкого доступа и более комфортного считывания информации;
  • в качестве дополнительного оборудования доступна опция безключевого доступа в автомобиль с картой-ключ «свободные руки» и запуском двигателя с помощью кнопки START/STOP.

Экстерьер

Габариты Renault Duster 2018 практически не изменились. Тем не менее, как уверяют представители компании, — перед нами абсолютно новый автомобиль, в котором была изменена каждая панель кузова.

Инженеры увеличили дорожную колею кроссовера. Поэтому, чтобы колеса не торчали из арок, пришлось перерабатывать боковые панели. Также для повышения безопасности водителя и пассажиров был приподнят капот.

Обновилась и оптика автомобиля. В частности, «Дастер» получил светодиодные фары головного света. Задние же фонари теперь буквально торчат по краям «кормы» кроссовера.

В топовой комплектации паркетник будут предлагать с 17-дюймовыми легкосплавными дисками.

Интерьер

Renault Duster 2018
Renault Duster 2018

Места в салоне стало немного больше благодаря тому, что производитель перенес переднюю стойку на 10 сантиметров вперед.

Интерьер Renault Duster 2018 также претерпел серьезные изменения. После смены поколения у кроссовера появились:

  • другая приборная панель с большим экраном бортового компьютера;
  • другой руль с новыми клавишами и регулировкой по вылету;
  • другая центральная консоль с измененным расположением экрана мультимедийной системы;
  • новый блок управления климатической установкой.

По предварительным данным, «мультимедийка» «Дастера» сможет «конектиться» со смартфонами через Android Auto и Apple CarPlay. Также представители компании уверяют, что уделили большое вниманию качеству материалов отделки.

Экран мультимедийной системы теперь находится выше и размещен под другим углом – немного развернут к водителю. Чтобы понять, зачем это сделали, достаточно посмотреть небольшой отрывок из обзора «Дастера» предыдущего поколения.

В новом Duster воздуховоды остались на своем месте. Но компания полностью переработала центральную консоль, благодаря чему дисплей получилось приподнять. Также «шайбу» регулировки зеркал заднего вида перенесли на панель слева от руля.

Безопасность

По результатам испытаний, которые провела Euro NCAP в декабре 2017-го, «Дастер» получил всего три звезды из пяти возможных. Самую низкую оценку эксперты поставили за вспомогательные системы безопасности (Safety Assist).

Также не высоко была оценена и безопасность пешеходов. Нельзя признать Duster самым безопасным автомобилем и для детей. По этому показателю кроссовер проигрывает таким моделям, как Mazda CX-5SEAT Arona и Skoda Karoq.

Видеообзор нового Duster

Конкуренты

С точки зрения цены, по большому счету, у Renault Duster нет конкурентов. Все ниже перечисленные автомобили стоят дороже «реношного» паркетника. Тем не менее, их можно рассматривать как альтернативу, если вы готовы заплатить чуть больше.

МодельЦена, от $
Kia Sportage
Kia Sportage
20 000
ПОДРОБНЕЕ
Hyundai Tucson
Hyundai Tucson
22 600
ПОДРОБНЕЕ
Toyota RAV4
Toyota RAV4
23 500
ПОДРОБНЕЕ
Nissan Qashqai
Nissan Qashqai
18 300
ПОДРОБНЕЕ