Работа в Убер — неплохой способ заработать на собственном автомобиле, даже если вы не являетесь профессиональным таксистом. Но так ли просто стать водителем Uber? Чтобы ответить на этот вопрос, CarDiagram собрала ответы на все возможные вопросы, связанные с работой американского сервиса в Украине.

В этой статье мы объясним, чем Uber отличается от классической службы такси, и насколько трудно стать его партнером. Также вы найдете отзывы водителей, которые уже успели поработать в «Убере». Мы собрали, как положительные, так и отрицательные отзывы, чтобы вы могли наиболее объективно оценить свои перспективы.

Если же вы интересуетесь «Убером» как пассажир, тогда смотрите нашу статью о том, как вызвать Uber в Украине и сколько это стоит.

Ну, а в этой статье вы найдете:

Как работает «Убер»

Что такое сервис Uber
Что такое сервис Uber

Прежде, чем идти работать в «Убер», вы должны уяснить один важный факт: Uber – это не классическая служба такси. А если быть точным, то это вообще не такси.

Uber – это сервис поиска автомобилей, который работает исключительно через мобильное приложение. Других вариантов вызова автомобиля в рамках сотрудничества с этой компанией не существует. Это значит, что вы не сможете принимать заказы «по звонку» и другим средствам связи. Только через программу в вашем телефоне.

Также водитель  Uber может работать только в пределах своего города. Исключением могут быть поездки в аэропорт, который в некоторых случаях находится весьма далеко от города. Например, от Киева до аэропорта «Борисполь» около 50 километров.

И еще один важный момент: «работа в Убер» — понятие весьма условное. По факту вы не устраиваетесь на работу, а подключаетесь к сервису, который позволяет вам подработать водителем на собственном автомобиле.

С другой стороны в этом есть свои плюсы. Вы не обязаны крутить баранку с утра до ночи. С «Убером» можно работать в любое удобное для вас время. Так, вы можете подрабатывать только утром и вечером, когда едете из дома на работу и обратно. А можете «таксовать» целый день.

В каких городах Украины есть «Убер»

В каких городах Украины работает Убер
В каких городах Украины работает Убер

Работа в Убер предполагает, что компания представлена в вашем населенном пункте. Сегодня Uber работает далеко не во всех городах Украины. Однако география его присутствия постоянно расширяется. И если в вашем городе еще нет данного сервиса, не расстраивайтесь. Вполне возможно, что он запустится в ближайшее время.

На данный момент Uber есть в таких городах Украины:

  • Киев;
  • Одесса;
  • Львов;
  • Харьков;
  • Днепр;
  • Запорожье;
  • Винница.

Каковы требования к автомобилям

Требования Uber к автомобилям
Требования Uber к автомобилям

В Uber существуют, как общие, так и частные требования к автомобилям своих партнеров. Общие требования выглядят следующим образом:

  • автомобиль должен быть технически исправен;
  • обязательно наличие ремней безопасности для водителя и пассажиров;
  • автомобиль не должен иметь значительных повреждений;
  • салон машины должен быть ухожен;

При этом Uber принимает в партнеры автомобили, как на украинской, так и иностранной регистрации. Так что, устроиться работать в «Убер» можно и на нерастаможенном автомобиле, или, как еще говорят, на «бляхах» (транспортные средства с польской, литовской, болгарской и прочей регистрацией).

Также вы можете работать, как на собственном, так и на арендованном автомобиле.

Частные требования к автомобилям зависят от тарифного плана, в котором вы работаете. Чем выше тарифный план, тем выше и требования к автомобилю. Всего в Украине существует три сервиса Uber:

  • UberX (самый дешевый) – допускаются автомобили не старше 1995 года. Особых требований к моделям нет. Можно подаваться хоть на «Ланосе».
  • UberSelect (более дорогой) – допускаются автомобили не старше 2005 года. Ориентировочные марки автомобилей: Toyota Camry, Hyundai Sonata, Skoda Superb.
  • UberBlack (самый дорогой) – допускаются автомобили не старше 2007 года. Ориентировочные марки автомобилей: Mercedes E-Class, Audi A6, BMW 5-series.

Чем больше вы хотите зарабатывать, тем более высокого класса автомобиль вам нужно иметь.

На данный момент UberBlack действует только в Киеве.

Каковы требования к водителям

Требования Uber к водителям
Требования Uber к водителям

Требования Uber ко всем к водителям одинаковые, вне зависимости от марки и модели автомобиля. Все, кто хочет работать в «Убере» в Украине, должны:

  • иметь украинское гражданство;
  • быть не моложе 19 лет;
  • иметь стаж вождения не менее одного года;
  • иметь страховой полис ОСАГО («автогражданка»).

Помимо этого вы должны иметь смартфон, на который нужно будет установить специальное мобильное приложение Uber для водителей. Без него вы не сможете получать заказы.

Телефон должен поддерживать 3G, Android 4.0 и выше или iOS.

Как стать водителем Uber

Как стать водителем в Uber
Как стать водителем в Uber

Если вы и ваш автомобиль полностью соответствуете требованиям компании, тогда пришло время перейти к следующему этапу – заявка на подключение к Uber.

Заявку на подключение к сервису можно оставить на сайте компании по этой ссылке – uber.com.

Система попросит вас загрузить некоторые документы. Поэтому вам нужно иметь в электронном виде:

  • водительское удостоверение;
  • «автогражданку» (ОСАГО);
  • техпаспорт на автомобиль.

После того, как вы зарегистрируетесь, с вами, скорее всего, свяжется  партнер «Убер» в вашем городе, который предложит подъехать в офис компании для того, чтобы ознакомиться с особенностями работы приложения Uber для водителей.

Впрочем, вы можете самостоятельно выбрать партнера на сайте Uber после того, как загрузите документы. Возможен и вариант работы с Uber напрямую. Но для этого вы должны быть зарегистрированы как предприниматель.

Также представители «Убер» расскажут о:

  • правилах работы в «Убер»;
  • действующих акциях для водителей;
  • тарифах Uber;
  • размерах ваших заработков.

Вся эта информация позволит вам окончательно решить: нужна ли вам работа в Убер, или все же лучше поискать другие источники доходов.

Сколько можно заработать

Сколько можно заработать через Uber
Сколько можно заработать через Uber

В большинстве стран мира Uber забирает 20-25% от дохода водителя. Плюс еще около 10% уходит местному партнеру компании, через которого вам придется работать. Сколько останется вам, вы можете прикинуть, посмотрев тарифы «Убер» в разных городах Украины по этой ссылке.

Представители «Убера» в нашей стране уверяют, что, например, в Киеве можно зарабатывать около 30 000 гривен в месяц. Однако не спешите верить на слово. Ведь такие компании заинтересованы в привлечении водителей – с каждого работника они получают свой процент.

Поэтому, как вы понимаете, в их интересах несколько приукрашать положение дел. Впрочем, с другой стороны, у нас нет оснований утверждать, что 30 000 грн/мес. – сумма нереальная.

Если у вас есть опыт работы водителем в «Убер» — пишите в комментариях.

Работа в Убер: отзывы водителей

В этом разделе мы собрали видео, в которых водители делятся своим впечатлением от работы в «Убер». Обращаем ваше внимание на то, что суждения героев роликов могут быть очень субъективны. Поэтому не стоит их воспринимать, как истину в последней инстанции.

Ниже вы найдете плейлист из пяти видео с Youtube.