Музыкальные инструменты, бытовая техника, мебель – все это не чуждо автомобильным компаниям. И на их разработку они тратят не меньше усилий, чем на создание новых моделей.

Правда, предметы интерьера, выпускаемые под премиальными автомобильными брендами, иногда могут стоить дороже люксового автомобиля. Хотя, нужно признать: люди, которые покупают такие вещи, наверное, не задумываются о ценах.

Впрочем, всегда ведь есть и дешевый способ, почувствовать сопричастность к элитному бренду. Например, купить кружку в фирменном магазине Ferrari всего за $27. Или заказать себе кепку у Lamborghini за несчастный 41 бакс.

Но мы сейчас не об этом. CarDiagram подобрала пять полноценных функциональных предметов интерьера, некоторые из которых стоят сотни тысяч долларов.

холодильник Fiat
холодильник Fiat
  • Предназначение: холодильник (SMEG FIAT 500)
  • Производители: компании SMEG и FIAT
  • Стоимость: $7000 — $8000

Fiat и компания по производству бытовой техники Smeg в 2013 году представили необычный совместный проект – холодильник SMEG FIAT 500.

Кстати, уже не впервые эти итальянские компании сотрудничали в «холодильных» делах. В 1950-х Fiat обратился за помощью к Smeg, когда создавал систему охлаждения для своего городского «малыша» Fiat 500.

Нынешний холодильник на колесах имеет вид передней части как раз именно того культового автомобиля 20 столетия.

Холодильное отделение у SMEG FIAT 500 расположено на месте багажника раритетного авто, то есть впереди. А вот морозилка у него не предусмотрена.

Наверняка, такой оригинальный предмет бытовой техники отлично впишется в дизайн кафешек и баров, предпочитающих ретро-стиль, эксклюзивное оформление жилища художников, архитекторов и прочей богемной публики.

Шкаф Porsche
Шкаф Porsche
  • Предназначение: шкаф
  • Производитель: Porsche
  • Стоимость: $1 млн.

Считаете, что ваши костюмы от Brioni совсем не смотрятся в обычном шкафе-купе? Не проблема! Если вы – владелец $1 млн, то вполне можете себе позволить эксклюзивный шкаф от Porsche.

На самом деле, этот аксессуар – совсем не «мебель», в прямом смысле слова, а рождественский календарь, который был задуман, как элитный подарок для избранных. Алюминиевый корпус «шкафа» высотой 1,75 м дополнен ячейками с датами в количестве 24 штуки. Правда, если Porsche действительно задумывал это изделие, как календарь, тогда как им пользоваться не совсем понятно.

Тем не менее, в каждой ячейке спрятан свой сюрприз — роскошные презенты владельцу «миллиона». От ручки с логотипом Porsche за $8 000 до шикарной яхты Motor Yacht RFF2 от Porsche Design Studio. Сама яхта, конечно, не влезла в ячейку «календаря–шкафа», поэтому создатели поместили в окошко ее фотографию, которую счастливый владелец этого уникального предмета интерьера сможет обменять на элитное плавсредство.

Диван Mazda
Диван Mazda
  • Предназначение: диван
  • Производитель: Mazda
  • Стоимость: нет данных

В апреле 2015 года на миланской выставке Mazda Design: The Car as Art японский производитель представил довольно интересный и необычный экспонат — диван. Казалось бы, что общего может иметь этот предмет мебели с автомобилем Mazda. Но основная идея в том, что создателей дивана вдохновила форма Mazda CX-3.

В работе над созданием этого концептуального «средства для сидения» вместе с японским автопроизводителем приняла участие и одна из итальянских мебельных компаний. Главным стремлением дизайнеров было воплощение ключевых аспектов японской эстетики и эволюция фирменной философии дизайна Mazda – KODO – Soul of Motion.

К сожалению , Sofa by KODO так и останется концептом. В пресс-службе японской компании подтвердили, что диван от Mazda производиться серийно не будет.

Рояль Audi
Рояль Audi
  • Предназначение: рояль
  • Производители: компании Audi и Bösendorfer
  • Стоимость: $100 000

В 2009 году немецкая автомобильная компания Audi по случаю своего столетнего юбилея порадовала своих поклонников не только выпуском новых моделей, но и созданием эксклюзивного музыкального инструмента. При совместной работе с известным австрийским производителем фортепиано Bösendorfer автогигант из Ингольштадта удивил уникальным роялем.

Изюминкой дизайна этого музыкального инструмента стала сплошная, смещенная на бок, до самого низа, крышка.

По мнению автопроизводителя, именно рояль в таком исполнении может, как никакой другой музыкальный инструмент, передать четкость и плавность линий, точность настроек автомобилей Audi.

Уникальный рояль от Audi оценили в $100 000.

Столик в виде Bugatti Veyron
Столик в виде Bugatti Veyron
  • Предназначение: стол
  • Производители: Bugatti и Luzzo Bespoke
  • Стоимость: $240 000

Если вы являетесь поклонником бренда Bugatti, можете себе позволить приобрести суперкар Bugatti, тогда вы — обеспеченный человек и вам домой или в офис просто необходим стол от вашего любимого автопроизводителя. К тому же сумма в $240 000 (а это цена столика) — для вас же просто мелочь.

Хотя, конечно, вы можете сэкономить и приобрести бюджетную версию стола за $60 000, но не продешевите ли?
Над дизайном стола работала британская компания Luzzo Bespoke. А вдохновлялись разработчики этого элемента интерьера образами гоночных автомобилей Bugatti 20-х годов прошлого столетия.

Получилось, что Bugatti Grand Prix – это компьютерный стол с автомобильными «примочками», соединяющий в себе элементы 20 века и суперсовременные технологии. Например, регулировка высоты выполняется при помощи шестеренок с аналогом автомобильной заводной рукоятки.

А в дополнение к самому предмету мебели вы получаете встроенный монитор Apple, который «прячется» в специальное отверстие.